隆鼻術後照顧

隆鼻術後照顧

2012隆鼻作戰大計畫

作者:張炯明 醫師

2012年新年到了,許多人希望有一個美麗的鼻子,甚至達到整型開運的效果。

一個好的隆鼻計畫必須包括

1.充分了解自已:

(一) 清楚自已鼻子和臉型的條件。

(二) 了解自已的需求。

2. 搜尋隆鼻的資訊

3. 對隆鼻手術結果合理的期待

4. 找一位您信任的整形外科專科醫師

5. 詳細的諮詢和溝通

6. 隆鼻方式:可以分為注射隆鼻法和手術隆鼻法。

(一) 注射隆鼻法:台灣目前合法的注射物是玻尿酸和聚丙烯胺的雅得媚。玻尿酸有1c.c玻麗朗(Perlane),和2c.c史麗朗(Restylane Sub-Q),維持時間1~2年。
雅得媚是長效性的注射劑,維持時間2~7年。

(二)手術隆鼻法:可以分為傳統的『L型隆鼻手術』和目前很熱門用自體軟骨雕刻鼻子的『隆鼻手術』。

7. 術後照顧:
(一)術後護理的時間表:

(二)術後護理的重點:

1. 術後不抽煙不喝酒,避免造成傷口感染,消炎及止痛藥一定要吃完。

2. 若顧客有反應鼻子腫脹時,表示麻藥未完全消退,或組織腫脹,應持續冰敷。植入物最怕感染及排斥反應,若有發炎情形(紅、腫、熱、痛),一定要回診。

3. 術後放置外鼻模(Thermoplast)及3M固定,將腫脹侷限在鼻子。有時候組織液會外流到臉頰、眼眶下方造成瘀青,故第二天是最腫的,需持續冰敷一星期。

4. 術後一週內不要趴睡,避免壓迫鼻子。

5. 滿一個月定型後才可以做擠痘痘、捏或揉鼻子的動作,一個月後才可以做劇烈運動。

6. 特殊體質(延遲性發炎反應)建議將鼻模取出後至少休息一個月以上,才可以重做。術後一週使用消炎藥治療,手術後一週內請每日以優碘消毒傷口部位,再塗上藥膏。

7. 隆鼻手術可能發生的併發症:隆鼻手術可能會有下列的問題:血腫、感染、排斥、鼻模歪、鼻模晃動、甚至鼻模穿出的危險等問題。至於鼻模是否太高太低,鼻頭是否夠翹或不夠翹,海鷗太長或太短,則是醫師必須和病人好好溝通,切記『不滿意可能是溝通不良,但決不是手術失敗』。

定期回診:非常重要!

務必與您的主治醫師保持聯絡,定期回診,不管滿意或不滿意,都要讓你的主治醫師知道,相信『每位醫師都是負責任的,一定希望他的病人很開心快樂』。

8.在春節假期,張醫師提供每一位術後病人的醫療資訊,診所的聯絡電話02-8773-9790,24小時提供您細心貼心的術後呵護。

Share
comments