注射隆鼻法 (包括有玻尿酸等)

注射隆鼻法 (包括有玻尿酸等)

注射隆鼻-免手術的快速隆鼻法

注射隆鼻-免手術的快速隆鼻法

張炯銘 醫師

 

注射隆鼻成為新寵?

暑假到了,來做整形的大學生便多了,很多大一新鮮人在父母陪同下接受整形美容手術,也有很多暑假畢業的大學生來做治療;她們都希望再新的人生階段有更好的面孔,也期待在人生舞台上有更好的表現。

這些大學生的整形美容治療項目中,又以眼睛、鼻子為主要,注射隆鼻成為新的選擇項目,而玻尿酸隆鼻的案例更是增加許多。

鼻子的重要性:
鼻子是臉部的金三角,位於臉部的中心點,但是東方女性的鼻子普遍呈現鼻根低,若再加上鼻頭偏短,就會使整張臉看起來缺乏立體感且略顯扁平。

東方人鼻部特點圖示

非洲人種、亞洲人種、歐洲人種之鼻形比較

 

為何選擇注射隆鼻?

隆鼻方式可分為「注射隆鼻法」和「手術隆鼻法」,今年暑假大學生多採用玻尿酸隆鼻的比例增加許多,門診詢問她們採用注射隆鼻法的原因,歸納出有下列幾點:

  • 擔心手術結果不如預期。
  • 擔心手術的恢復期太久、太腫、臉形變化太多。
  • 玻尿酸注射隆鼻可以看到隆鼻後可能的樣子。
  • 玻尿酸注入體內一段時間後可完全被吸收,如果不滿意,仍可以恢復到原來的鼻形。
  • 從未做過整形手術,先以注射玻尿酸隆鼻嘗試看看。
  • 一小部分人是囿於農曆七月不宜開刀的習俗,所以先以注射玻尿酸隆鼻嘗試看看。

 

玻尿酸注射隆鼻示意圖

玻尿酸注射隆鼻也有其限制,包括有:

  • 玻尿酸液態膠狀,不可能像固態鼻模做出高挺的鼻形。
  • 玻尿酸可以改善鼻梁鼻根,但是鼻頭鼻珠的改善,效果有限;這是因為鼻頭的皮膚比較緊緻,不容易撐起來。
  • 玻尿酸注射隆鼻是暫時性,不像韓式隆鼻手術是一輩子的。

 

玻尿酸注射隆鼻法在日本以行之多年且受到相當程度的歡迎,很多人是先以玻尿酸注射隆鼻,預先瞭解自己隆鼻後的鼻形,再做正式的隆鼻手術。韓國和台灣這幾年用玻尿酸注射隆鼻的案例也愈來愈多,尤其今年暑假很多大學生以注射玻尿酸的方法來改善自己的鼻形、豐頰、豐蘋果肌以及改善法令紋。

台灣衛生署核准可以用來注射隆鼻的合法注射物有奇美德 Q-Med的玻尿酸、雅得媚 Aquamid的聚丙烯酰胺,還有最近衛生署所核准的微晶瓷 Radiesse。

玻尿酸有很多劑型,目前常用於隆鼻的有 Perlone 1c.c 和Sub-Q 2c.c,維持時間約1~2年。

雅得媚 Aquamid為長效型注射劑,維持時間約2~7年。

微晶瓷 Radiesse屬於材質較硬的填充物,特性類似骨粉,維持時間約1~2年。

愛美人士可以有很多注射隆鼻的選擇。

 

Share
comments