鼻樑(駝峰鼻)-介紹及案例

鼻中柱內縮-介紹及案例

如何治療惱人的駝峰鼻

治療惱人的駝峰鼻

作者:張炯銘 醫師


75年次的小慧,大一的學生,長的秀氣,小巧的臉搭配細長的小鳳眼,很有東方人的特色,唯一就是鼻子困擾著她,不是鼻子太塌喔!而是鼻樑太凸,她總覺得不協調。

同學陪她來我的門診,「張醫師,我們在書局看到你的書,原來小慧的鼻子就是駝峰鼻」,「鼻樑處凸起,讓鼻子看起來比較尖銳,給人感覺個性比較硬,比較不合群,」仔細檢查她的鼻子,發現她的鼻骨頗為發達,形成一個棘狀突出,即所謂的駝峰鼻(Hump Nose),視覺上連鼻尖都往下垂,有點像是鷹鈎鼻

6月底放暑假,媽媽陪她來。媽媽說:「張醫師,如果要做鼻子,就要做高一點,立體一點,愈高愈好 !」經再一次的溝通討論,決定幫小慧做韓式隆鼻手術,並矯正駝峰鼻。

手術當天,先幫小慧拿耳軟骨做鼻子的雕刻手術(韓式隆鼻手術),撥開骨膜後將突出的鼻骨,上鼻側軟骨和鼻中隔軟骨切除(即所謂切除駝峰),達到整體雕刻鼻子的目的。

術後三個月後,小慧回診,很高興自已有一個比較精緻的鼻子,她現在已經是一個漂亮的大二學生了。

駝峰鼻(Hump Nose)通常發生在鼻骨比較發達的人身上,所以西方人比率高於東方人;駝峰鼻之駝峰是由突出的鼻骨,上鼻側軟骨和鼻中膈軟骨所構成;其外觀表現為鼻樑部棘狀突起,像個單峰駱駝的駝峰,嚴重者為鼻樑部寬大,伴隨有鷹鈎鼻,手術方法就是將駝峰切除,包括突起的鼻骨、上鼻側軟骨和鼻中膈軟骨,切除之後會覆蓋一個鼻,讓鼻樑狐度更好看。 (也可避免讓鼻樑從一個尖頂的屋頂變成平頂的屋頂)!

張醫師治療駝峰的病人,通常除了切除駝峰(resection of hump)外,會同時做韓式隆鼻手術,希望能為病人雕刻出最漂亮的鼻子!

 

Share
comments