自體軟骨隆鼻

自體軟骨隆鼻

異體軟骨-隆鼻手術的新選擇

異體軟骨-隆鼻手術的新選擇

作者:張炯銘 醫師

自體軟骨作為隆鼻材質已在整形醫療應用上行之多年。
在今年2月,衛生署同意讓美國Community Tissue Services的人體組織物---「異體移植物-Allograft 」進口到台灣供臨床醫療使用。而異體移植物的其中一項材質就是「異體肋軟骨-Allograft Rib Cartilage 」,它可以安全的應用在隆鼻手術上。

 

異體肋軟骨-Allograft rib cartilage 」可以作為隆鼻手術的植入物,對於需要以軟骨作為隆鼻材質的朋友們,除了原先的自體軟骨隆鼻的方式之外,目前又多了一項新選擇。

所謂「異體肋軟骨 Allograft Rib Cartilage」,即是取自人體的肋軟骨,經過醫療級的滅菌、去除人體抗原...特殊處理過程,達到安全無菌、降低排斥風險之醫療標準。異體肋軟骨經美國FDA核准使用在人體,而台灣衛生署也核准使用,並發予核可字號。

根據2004年臉部整形手術醫學期刊(Arch Facial Plastic Surgery) 的報導,在118位隆鼻手術的病人中,採用異體肋軟骨作為隆鼻植入物,經過長達36個月的追蹤,臨床結果是令人滿意的。(見下圖)

 

每一件異體肋軟骨都有一份類似身份證的編號,以確保植入物的安全性及合法性。

密封包裝上均有編號每一件肋軟骨都有專屬的核准ID

 

肋軟骨從密封袋中取出

日後張醫師將再分享以異體肋軟骨(Allograft Rib Cartilage ) 為隆鼻材質的隆鼻手術範例與大家分享。

Share
comments