醫師大聲公

機械式抽脂機和能量式溶脂機大PK(上)

機械式抽脂機和能量式溶脂機大PK(上)

張炯銘藝術家整形診所

文章一開始,先作解釋名詞:「機械式抽脂機的代表是負壓抽吸式抽脂機和水刀抽脂機,而能量式溶脂機的代表是超音波抽脂機和雷射溶脂機。

接下來請讓筆者慢慢道來:多年前,有位美容外科的前輩執業時發生了一件很不幸的事,他幫一位客人做腹部超音波抽脂手術,結果造成腸穿孔、腹膜炎及敗血症,客人數日後死亡 當時筆者尚未真正進入人體雕塑外科領域,只覺得這位前輩怎麼這麼不小心,把抽脂管捅進腹腔,弄破腸子還不知道,術後客人肚子痛得無法下床,還當成是抽脂的傷口痛,直至多年後,我才了解,原來那位前輩和客人都是先進科技的受害者。

 

抽脂方式及機器的演變

十、二十年前,抽脂的器械主要是屬於機械式的,也就是說,用幾根特製的抽脂管,完全憑醫師的純手工把脂肪打碎,先把身材雕塑,然後再用特製的馬達與引流管把碎脂碎油抽出來,當時的台灣,除了張炯銘醫師把抽脂手術當成是一種最深奧的外科技術在精研外,絕大部分的其他醫師都是專注於隆乳拉皮與五官整型手術的發展,他們把抽脂手術當成是一種粗工,往往是病人上了麻醉之後,由主治醫師、外科助手甚至於是實習醫師輪留上陣,大家才不會太累。

當時大家認為,抽脂就只是把脂肪盡量多抽一點出來,沒甚麼學問,談不上甚麼技術,少有人會注意到抽脂後整體曲線的漂不漂亮,認為抽脂術後凹凸不平是宿命,是不可避免之惡,是客人術後緊身塑衣沒穿好(事實當然不是如此),甚至於有很多醫師根本就不願做抽脂手術

慢慢的,號稱可以幫醫師省力氣的能量式抽脂機器問世了,剛開始是快速震動式抽脂機,很快的超音波抽脂機成為主流,不同於機械式抽脂機會把技術不好的醫師累得半死,能量式抽脂機會放出能量,可以自動碎解組織(當然包括脂肪組織與非脂肪組織,如神經血管、皮膚與臟器),對於醫師而言當然就省掉很多打碎脂肪的力氣,於是年輕的醫師紛紛加入這易入門難精通的抽脂溶脂領域,能量式抽脂機的開發商都會跟醫師和消費者說:我這部機器,它碰到脂肪細胞就會把它溶掉,碰到神經血管、皮膚肌肉乃至於內臟,就自動避開!?!?!?!?

機械式的抽脂機,是屬於碰觸乃碎原則,也就是說當抽脂管碰觸到組織(當然包括脂肪組織和非脂肪組織,如皮膚、經血管、肌肉及臟器)組織才可能產生碎解但是能量式的溶脂機有隔空碎解組織的功能,也就是說當抽脂管尖端指向一個組織器官,只要能量開得夠強,發射的時間夠久,受到照射的組織不必碰觸到溶脂的器械,就會隔空產生碎解;該前輩很可能是為了要碎解腹部深層的脂肪,因此手持超音波抽脂管,由肚皮的抽脂孔穿入皮下後,管尖向下,目標本是要溶解掉肚皮深部的肥油層,抽脂管尖端並沒有真正穿刺進到腹腔內,但是能量卻發射出去,穿透腹部肌肉層,把腸子打了三個洞。

超音波抽脂機問世後十餘年,雷射溶脂機問世了,透過鋪天蓋地的廣告與行銷,雷射溶脂這幾年來,可謂獨領美容外科之風騷,它同樣是能量型的溶脂機器,同樣號稱,只會溶掉脂肪細胞,如果碰到神經血管皮膚與臟器,就會自動避開!?!?!?!?真的是如此嗎?

 

任何手術都是有風險的,只要你不熟悉~包括雷射溶脂

換句話說,只要你或醫師不曉得手術的風險性,你或醫師就不懂如何避開,所以筆者不相信雷射溶脂的能量會自動避開臟器和皮膚,筆者看過的無數案例中,有因為雷射溶脂的雷射能量造成皮膚燙傷,而使得皮膚上坑坑疤疤的,一般的解釋是說器械消毒不乾淨,造成手術後感染,但身為醫生的我,難道看不出那是雷射能量造成的熱傷害(皮膚的燙傷),和任何其他的手術一樣,抽脂手術當然也會有造成術後感染的可能,但是抽脂手術要發生感染機會真的很低,筆者十五年來,近萬案例的案例,記憶中只有發生兩例,一例是大腿內側紅紅腫腫的,打打消炎針就好了;另一例是客人術後第三天便泡溫水澡,污水由傷口滲透入皮下脂肪層,漫延開來,這一例當時是打開傷口,讓油水混合著膿水引流乾淨便可。兩例痊癒後,皮膚外表是很完整的,並沒有皮膚壞死的情形發生,也就是說抽脂術後感染除非已到壞死性筋膜炎,敗血症的極嚴重程度,否則理論上皮膚不會壞死,以上兩個圖例很顯然的是施術醫師拿著雷射光纖太靠近或尖頭指向皮膚,所造成的熱傷害,通常雷射溶脂造成皮膚的熱傷害,輕者是皮膚表面凹凸不平與黑色素沉澱,較嚴重者便是皮膚壞死造成燙傷疤。

 

你能依靠的只有抽脂經驗

機械式的抽脂機難道就沒有危險嗎?當然有,你叫筆者去開飛機,保證馬上掉下來,任何機器只要操作者操作不當,危機便如影隨形,機械式抽脂機造成組織的傷害理由很簡單,施術的醫師沒抓準層次,往深部去傷到肌肉,或往淺層去傷到皮膚,都是碰觸然後讓組織受傷。機械式抽脂機組沒有隔空傷害組織的可能,我們以皮膚為例,當抽脂管即將刺傷皮膚時(理論上不可能刺穿,除非醫師是蓄意傷害,這當然是不可能),有經驗的醫師會感覺到而知所警惕,因此,造成皮膚受傷頂多是一處,頂多2處,不會像上面案例圖,到處坑坑疤疤的;能量式溶脂機組操作時,雷射能量放出去是摸不到,看不到的。

發生問題的客人通常都是如此描訴:剛開始只是腫腫脹脹的,幾天或幾個禮拜後就慢慢這樣子了,其實經驗不足的醫師也嚇壞了,我當初手術時很順利啊!手術後剛開始回診時也好好的啊!客人是不是自己做了其他治療或照顧不當或因減肥而免疫力下降所致,其實筆者認為通通不是,當組織細胞(包括脂肪和非脂肪細胞),受到雷射或超音波的能量後,受傷重的當場就死亡了,受傷很輕的可能會自動修護而存活下來,剩下的便是受傷程度不等的中間族群,有些細胞撐了兩天,有些細胞撐了兩個禮拜,撐不住的就裂解了,當組織裂解完成腫脹消除後 該凹凸不平的就凹凸不平,該色素沉澱的就色素沉澱,該潰爛的就潰爛,裂解的組織會被人體免疫系統所吸收,如果吸收不順利不完整,便會產生大家所稱說的感染。

以人為例:人死亡後,身體才會慢慢潰爛,活人的身體不會腐爛;容筆者再打個比喻:機械式抽脂機的使用就如同在戰場上用刀斧砍人,砍了哪些人?有沒有錯殺到自己人?戰士自己心裡有數,很不小心錯殺了一位同志,總不會再一路殺下去吧!能量式溶脂機的操作可比做是戰士操作機關槍向暗夜混亂的戰場上發射,殺了多少人?有沒有錯殺到自己人?戰士其實不會很清楚,只能憑經驗法則開槍,往往要等到戰鬥結束後清理戰場時才知道有沒有錯殺到自己人,錯殺了多少,再回到前圖的案例,客人身上為什麼會爛了幾十個洞,老實說,醫師手術當時真的料想不到。
 
Share
comments