醫師大聲公

少女時代的馬褲腿變成現在的橘皮,怎麼辦?

網友問:我今年32歲,還沒結婚生子,少女時代就有馬褲腿,現在已經出現輕微橘皮現象,醫師說抽脂完之後,皮膚還是可能會有鬆弛現象,到底是抽好呢?還是不抽好? 

張炯銘藝術家整形診所

 

很多想抽脂的熟女最怕自己已經開始鬆弛下垂的皮下脂肪,抽完脂之後皮膚會更鬆弛下垂,最近有位十八歲就出道,到現在一直都還很紅的玉女歌星被媒體拍到背後,整個屁股連大腿,都鬆垮得很厲害嗎?其實這位女星18歲竄起時,筆者(吳武璋醫師)就注意到她外型上這個缺點,但當時她清秀美麗的臉龐,偶像歌手迷死人的丰采,掩蓋了這項缺點,如果她當時得遇名醫,把馬褲腿處理一下,18歲的皮膚彈性很好,手術後通常可以回彈得很好,而且贅油被抽掉後,日後便不易有皮膚鬆弛的情形出現。

 

有一次筆者(吳武璋醫師)在忠孝東路的街頭看到一位當紅的綜藝辣媽人妻名嘴,她當時穿著一件極短的熱褲,可以清楚看到整條大腿前前後後都是橘皮,有些都已快變成脂肪瘤了,實在有損她在電視機前美艷的形象。

 

我(吳武璋醫師)常拿胸部當比喻問我的客人,是大胸部容易下垂呢?還是小胸部?大家都回答大胸部,同樣的道理1.肥腴的大腿 2.像脂肪瘤的馬褲腿等等,肥胖的皮下脂肪纏著皮膚不放,年輕時先是把皮膚撐緊,繼而撐鬆,鬆了就會遵循地心引力往下墜,一旦鬆了墜了,就緊實不回來了。

 

就某個角度而分,大腿可以分成三種,第一種是瘦瘦的美腿(皮下脂肪薄、肌肉也不發達,恭喜這類小姐);第二類是肌肉發達的壯腿,這類客人會抱怨自己的大腿很粗,怎麼運動都沒效(事實上越運動,肌肉越發達,大腿越粗),要求醫師把她的大腿抽得細細的,這類客人若術前沒解釋清楚,術後滿意度會很低;第三類是皮下脂肪肥腴的肥腿,這類客人抽脂瘦腿的效果很好,但是抽完後不見得好看,抽脂手術做得不好,整條大腿肯定凹凸不平,即使是抽脂手術做得好,還要看術前橘皮組織嚴不嚴重,術前客人大腿皮膚彈性好不好,很可能抽完之後,腿是變瘦了,但是皮膚垮垮的,或是皮膚表面餘波盪漾。

 

接下來,開始回答標題所問的問題:

 

從事人體雕塑手術(抽脂)工作十幾年,一直要回答及處理這個問題:肥胖的部位抽完脂之後,多餘的皮膚能否回彈回去?我的回答是:

 

成功的抽脂,抽完之後曲線會變好,穿甚麼衣服都好看,但是衣服脫下來後,就要各憑本事了,如果是18歲的美眉,皮膚彈性還很好,抽脂完之後可望皮膚回彈得很好。如下圖:

 

如果是30幾歲當過媽媽的熟女,皮膚只要一被撐鬆過,抽完就還是某種程度鬆鬆垮垮的:

 

 

左邊是抽脂前,右邊是抽脂後,果然皮表上餘波盪漾,但是多餘的皮下脂肪組織被處理掉了,之後的人生,臀腿處的皮膚因為沒有贅油的拉扯,會鬆弛老化得很慢;而左邊圖片代表另一個不同的人生(假設當初沒抽脂),則往後的人生,皮膚會一天垮過一天,等到皮膚鬆弛得很厲害再要來抽脂時,抽完大腿皮膚會像沙皮狗一樣,見光死!

 

對於自身皮膚已過黃金歲月,但是很在乎皮膚緊實度的客人到底還要不要接受抽脂手術呢?

 

筆者(吳武璋醫師)認為除非客人忘了現代醫學科技有抽脂這件事,而且終其一生不要再想到、聽到甚或看到有抽脂手術這項科技,否則還是越早抽越好,如果您錯過18歲,千萬別再錯過當下,不管當下您是幾歲!

 

此外筆者(吳武璋醫師)也常聽客人講說,等生完小孩,決定不再生了,再來一併處理。筆者(吳武璋醫師)要說的是,生完小孩後,鬆掉的皮膚除非切掉(縫合後換成一道很長的疤)否則整理不回來,

 

有客人會問:生小孩不是皮膚本就會鬆弛嗎?抽脂有何關係,難道抽脂可以防止肚皮鬆弛嗎?筆者(吳武璋醫師)要回答的是,生產前抽脂手術比較無法防止的是肚皮的鬆弛,至於大腿的深層脂肪若懷孕前先抽掉,懷孕時就不會胖很多,因此皮膚也不易被撐鬆,反之若未先抽過脂,因懷孕而肥胖的大腿深層脂肪會撐鬆大腿皮膚,而且一胎鬆過一胎,等小孩都生完後再抽脂,可不只是餘波盪漾而已,很可能是後浪推前浪,一浪高過一浪。

 

Share
comments