醫師大聲公
 
 

抽脂體雕的迷思()新科技的迷思

張炯銘藝術家整形診所

 
美容整形外科手術有幾點是可以確定的:
 
1.美容整形手術這項商品無法量化臨床實務上只能一個案例一個案例好好地做每個案例都不同每個醫師的經驗/技術/手法與原則都不同
 
2.任何一項美容整形手術一定都是純手工不管醫學多進步醫療儀器多進步都是需要醫師純熟的雙手來操作機器本身它不會自動幫您做出好作品古今中外所有的藝術品都是藝術家一雙手創造出來的現在科技這麼發達也還沒有人可以發明一種機器人可以自動量化地創作藝術品繪畫/雕刻...)。
 
3.任何外科手術都可能產生併發症併發症的減輕與減少端賴醫師經驗與技術不斷地改良所謂刀者兇之器也任何醫療儀器也都會有風險新的醫療儀器也許可以免掉舊儀器的舊風險但很可能會產生新的舊儀器所沒有的風險
 
而這些新風險,開發商不會告訴您,往往要發生幾例的併發症被報導出來後,大家才會警覺到。
 
西漢漢武帝時代,漢武帝年老時,有點老番顛,用人不按牌理出牌,都把新進人員安排在高位,當時有位叫汲諳的重臣便跟他抱怨說:陛下用人如堆薪,後來者居上(後來居上這個成語便是由此而來);現在的美容整形外科和美容醫學也有相同的情況,年輕剛出道的醫師,買進剛問世的新醫療儀器,一進入市場後,真的很受用,就像i-phonei-pad一樣,馬上造成搶購潮。
 
但是消費者沒注意到一個現象:手機/平板電腦是交易時,完整的最後商品交到消費者手上,而且是100萬台,台台都一樣;但是美容整形手術是完成交易後,客人才接受手術,迎向未可知的結果,而且10000個客人,人人的的結果都不會一樣。
 
多年前,有位大哥走進診所諮詢眼袋,問完該問的問題後,他告訴我,他的轎車裡隨時擺者幾十萬的現金,他隨時都會帶朋友/客戶上酒店,一趟消費都是至少10萬上下,你的手術費3萬元根本不算什麼,但是我上酒店消費,看得到商品,我讓你手術前看不到術後結果,說完後他揚長而去。
 
十幾年前,台灣發生一件抽脂手術,導致客人腸穿孔,腹膜炎死亡的案例,當時雷射溶脂尚未問世,最先進的抽脂機是超音波抽脂機,該案例便是用當時最先進的超音波抽脂機完成的,剛開始筆者(吳武璋醫師)覺得很納悶,這位同業為什麼會那麼粗心,腹部抽脂抽破腸子還不知道。
 
但是後來我發覺到是機器的問題,不完全是醫師的問題,傳統的外科器械都是接觸到人體的組織,才會產生切割縫補的作用,但是如超音波和雷射之類的新醫療科技,都有不需接觸物體,便有隔空破壞的能力;傳統的抽脂管除非是醫師使用暴力把抽脂管硬往腹腔裡捅,才可能傷及內臟,但是超音波管/雷射光纖管,只要是醫師操作時,為了抽/溶深層的脂肪,把超音波管/雷射光纖的尖端指向深處,能量便會隔空放送出去,此時如果特定點能量太強,或是特定點作用時間太久,超音波/雷射的能量發送出去後,先是穿透深層脂肪,繼而穿透腹部肌肉層,再穿刺入腹腔,最後把腸子打個洞,傳統的醫療器械,若不慎傷到不該傷的組織,醫療人員馬上會知道,可以及時補救。
 
超音波/雷射能量誤傷到組織,醫師當時不會知道,如果是很小的傷害,組織會自動修護,這件事就當作沒發生過,一定是要傷害程度超過組織自己修護的程度,幾天後甚至於幾週後,組織才會慢慢崩解,問題才會顯現出來,這時往往一發不可收拾(如皮膚破了很多洞的案例)。
 
雷射溶脂標榜著,手術時不會出血,因為雷射光不會傷害到血管...在雷射溶脂問世之前的前幾十年,鐳射光便被皮膚科醫師使用於治療紅色胎記、血管瘤、酒色斑、酒糟斑(血管擴張)、血管痣、靜脈曲張等皮膚血管性疾患;血管雷射是針對皮膚血管為目標,血紅素為色素質,藉由血紅素吸收雷射光產生熱能後,造成目標血管壁受熱萎縮,血管壁受到破壞後會逐漸產生崩解,而後人體免疫系統加以吸收清除。這就是雷射光能消除上述多項皮膚血管疾患的原理。
 
雷射光被使用於溶脂後,很難只溶掉脂肪細胞,而不會去作用到血管(血管就像大街小巷,脂肪細胞就像一棟棟的房子,太陽光照下來,只照到房子,不會照到街巷可能嗎?)。當脂肪細胞周圍的血管受熱萎縮後,血管便產生凝結阻塞的現象,血液當然不會流出來,因此雷射溶脂不會出血,理由在此:微血管死在體內,血液沒流出體外。
 
雷射溶脂溶掉脂肪細胞和神經血管後的變化如何呢?

操作雷射溶脂的醫師真的需要很有經驗,有經驗的程度絕對要超越傳統抽脂機器的醫師!為什麼?我先舉個例子:

A.40C的開水,我們把手擺進去,不論多久都不會燙傷。
B.100C的開水,如果把手指頭放進開水裡,假如說指尖一放進去不到一秒,馬上伸出來,大概也不會燙傷。
C.但是如果100C的開水,浸泡超過一秒,可能會紅紅痛痛的,但是一段時間後紅紅痛痛會自動消退。
D.如果您把水伸進100C的沸水510秒鐘看看,應該至少會起水泡,這種情形已達二度燙傷的程度,組織暫時不會自己好,需要醫療的協助。
E.以上以開水為例,因為沸騰的開水只有100C,我們再看看最近地球陸陸續續有火山爆發的新聞,被高達一兩千度的岩漿燙到,可謂是瞬間草木成灰。也就是說,熱傷害的程度是(雷射光/超音波)能量和接觸時間相乘的結果,操作雷射溶脂機器的醫師。
 
對於能量的調控和接觸的時間的拿捏,要到爐火純青的境界,否則寧可能量開小一點,作用時間短一點,也就是說寧可溶脂沒效千萬別神經血管臟器都傷害到。
Share
comments