醫師大聲公

抽脂的最高境界是男身變女身/扁身變圓身?(上)

 

抽脂的最高境界是男身變女身/扁身變圓身?(上)

張炯銘藝術家整形診所

 
 
首先我們先來比較一下男人與女人身材上的差異一般而言
1.男人的肩寬大於臀寬女人則臀寬大於肩寬
2.女人的皮下脂肪厚男人皮下脂肪薄男人的皮下脂肪大都只分佈於腰腹處(一般稱之為中廣)女人則遍部於全身尤其是臀腿處可累積大量的皮下脂肪
3.女人前凸(胸部)後翹(臀部)男人則前扁後扁
4.歸納而言男人寬而扁女人窄而深
 
接下來的部分,我們就不再談男人了,我們只談女人,我們只談如何把男人婆變成美嬌娘,一般而言,我們會把女人男性化的身材,稱作扁身,把女人女性化的身材稱做圓身。
扁身:通常骨架較粗,皮下脂肪較薄,胸部/臀部不豐滿,上半身看起來壯壯的,沒有腰身。
圓身:通常是骨架較細,皮下脂肪較厚,胸部/臀部較豐滿,可能前凸後翹。
關於人體雕塑(抽脂)這個名詞,我一向喜歡把它拆成:雕(抽脂)+塑(自體脂肪移植),人體雕塑專家要如何把男身變女身,扁身變圓身呢?討論這個議題,我們可以把人體分成上中下三部份:
 
1.上半身:才高八斗的曹子健在洛神賦裡頭,是如此地形容女孩子優美的體態:肩若削成,腰如約束,臂擬絲竹。女孩子最怕人家說她是虎背熊腰,我們從後面看一個女孩子的上半身可以看她的肩胛骨,從肩胛骨的外緣,由下往上看,越垂直越好,倘若越往外側(手臂方向)傾斜表示身形越壯,越男性化;先天的骨架,我們沒辦法改變,但是我們可以在皮下脂肪層做文章,對於肩胛骨往外上方傾斜的客人,如果她靠近腋下處的皮下脂肪層也很厚,我們就可以把皮下脂肪層盡皆除去,可以稍稍有效地把花木蘭改造成林黛玉,想要當林黛玉還得看手臂。
 
筆者(吳武璋醫師)看到很多醫師抽脂手臂的作品,發覺到有一個很普遍的問題:大家只重視蝴蝶袖的改善,而讓女孩子看起來壯壯的手臂後外側(包括我們打針用的三角肌覆蓋處),通通留給客人回家作紀念,即使是蝴蝶袖也是柿子挑軟的吃,通常手臂的中上段蝴蝶袖都抽得乾淨(這區段的脂肪組織很脆容易抽除),但靠近腋下處往往會留著,靠近腋下處只要留一點脂肪,當客人雙手放下時,皮肉又會擠成一團,客人會不滿意,通常臨床實務上,筆者(吳武璋)手臂/背部會一起抽,而且臂背交界處絕對要完全打通且完全廓清,只剩一層皮效果才會好。我有一個學弟,他告訴我,他抽手臂都是叫客人正躺(筆者都是要客人趴著,雙手外展開來),我才搞清楚,為何他們的作品總是把最重要的上臂後外側留給客人回家作紀念,因為正躺時這些部位都被壓住。
 
對於上半身,女孩子前面要有肉(胸部),背後要見骨(皮包骨),要把男身變女身,理論上上半身除了胸部以外,不能有贅油,使成強烈的對比,做人體雕塑時,關於上半身一般而言,都只是雕(抽脂)而比較少塑(自體脂肪移植於胸部),因為上半身的脂肪,其質與量都不好。
 
2.中圍-腰腹一圈/中廣筆者(吳武璋醫師)把腰腹一圈的範圍定義為:縱向上至胸下緣,下至陰部上緣,橫向則由肚臍,往外後方繞至脊椎骨。談到腰腹一圈的抽脂,要注意的是深部脂肪要抽乾淨,否則很容易再長回來,淺層脂肪則要均勻打薄,皮膚才會收縮得漂亮,腰腹一圈的脂肪也很適合被用來做自體脂肪豐胸豐臀,手術後客人的身形將變得前凸後翹平腹蛇腰(腰腹瘦一圈,胸臀變豐滿),談到腰腹一圈的抽脂還要包含一個問題,如果客人是生過小孩的媽媽,可能肚皮會鬆垮,這時除了抽脂外還要處理皮膚的問題,以前傳統的作法是做腹部整形(腹部拉皮),但根據筆者多年的經驗,只要抽脂抽得好,皮膚雖無法回到產前的緊實狀態,但是都可以收縮到可以接受的程度,通常筆者都是先做一次徹底的腰腹抽脂,然後告訴客人說,如果您仍然認為皮膚還是太鬆,我們再安排拉皮手術,結果根據筆者(吳武璋醫師)的經驗,根本沒有客人會再來拉皮。
 
傳統的腹部整形,會有幾十公分的傷口(約剖腹產傷口的三倍長),肚臍還要移位,有時肚臍處還會形成很難看的疤痕,前一陣子網路不是有一篇新聞:做完腹部整形後肚臍不見了,筆者已經多年未再為客人施行腹部整形手術,倒是常常為別處做過腹部整形的客人作腰腹抽脂手術。
 
為什麼做過腹部整形還需做腰腹抽脂手術呢?因為通常腹部整形手術時,都把下腹部多餘的皮切掉了,下腹部都可以拉得又平又直,但是上腹部及腰部都沒能夠做徹底的抽脂(原因以後會專題解說),也還好上腹部和腰部沒有同時做徹底的抽脂,否則皮膚的血液循環會受到嚴重的折騰,會有皮膚壞死或傷口癒合不良而裂開的併發症。
 
Share
comments