醫師大聲公

抽脂後,皮膚會不會變成鬆垮垮?(上)



抽脂後,皮膚會不會變成鬆垮垮?(上)

張炯銘藝術家整形診所

 

很多來諮詢抽脂的客人,都會擔心抽脂完之後皮膚會不會鬆垮掉。

20年前,筆者在XX醫院當第一年住院醫師(R1)的時候,某年某月剛好rotate(輪訓)到高雄院區的整形外科,有一次(morning meeting)晨會的時候,主治醫師show出一張外傷病人的傷口照片問我有什麼finding。我當時不假思索地回答wound contraction(傷口收縮)和reepithelization(表皮再生)主治醫師邊點頭邊說,你是R1而已,就看得懂傷口,以後可以來做整形外科。

註:實習醫師(醫學系七年級)實習完後,就算自醫學院畢業了,之後該當兵的先當兵,服完兵役的或是免役者(如女生、僑生或體位丙丁者)便可向教學醫院申請住院醫師訓練(住院醫師的英文叫resident,也就是說工作值班看書吃飯睡覺都在醫院,我在XX醫院受訓時,有一次看到所有的病人家屬都帶重裝備的雨具進入醫院,我問他們怎麼了?他們說外面刮颱風你不知道嗎?我哪知道,我已經一個月沒出過醫院大門了),醫學院時期是不分科的,住院醫師時期開始分科,先分內外婦兒四大科或其他小科(如眼科、耳鼻喉科、皮膚科、急診科、病理科、放射線科…),住院醫師的訓練依科別不同,有4到6年之別,整形外科的訓練是最長的六年,由R1(第一年住院醫師)R2、R3、R4、R5到R6(第六年住院醫師又稱總住院醫師,簡稱總醫師;總醫師受完訓後便有資格參加專科醫師考試並升上主治醫師,有人以為總醫師比主任還大,哈哈),但是整形外科訓練的前3年都是在各外科次專科輪流受訓,如腦神經外科、心臟血管外科、胸腔外科、肝膽腸胃外科及泌尿外科…等等,R4以後才長駐 整形外科 ,因此R1時根本還是門外漢,以後要走哪個次專科都還未定。
 
筆者從小在鄉下長大,四、五十年台灣南部鄉下的醫療還很落後,一般民眾受傷都是隨便亂塗亂貼藥膏,傷口都先流膿潰爛,之後健康者會啟動免疫修護系統,讓傷口慢慢癒合,癒合不了的,就是截肢,甚至於死亡,當然絕大部分都是小傷,如小孩子跌倒擦傷或大人工作時不小心割傷,當時常聽長輩講,傷口開始收縮了,快要好了…。
 
扯這麼多,就是要導入主題:對於身體健康,免疫修護系統健全的個體,當他的組織受傷後,不論有沒有接受適當的醫療照顧,都會有傷口收縮的生理反應,以促進癒合,抽脂完之後,人體的皮下脂肪層是受傷了,人體勢必要啟動修護機制(讓皮層黏回肌肉層,因為 抽脂 完之後皮下脂肪層是空的,皮層和肌肉層是分離的)因此抽脂完之後,只要能夠適當的控制破壞程度,皮膚不但不會更鬆更垮,反而是會有不等程度的收縮反應,而使皮膚更緊實。
 
我們今天就用圖例來逐一解說:
 
以下的所有圖例,左邊都是展示手術前,右邊都是展示手術後:

壹、我們先看看顏面的部份:

以上這兩位客人是重熟女,術前口角緣與下巴骨緣都有下墜的皮肉組織;經過 臉型雕塑 (臉部抽脂)後,脂肪團不見了,皮膚也因收縮癒合,而緊緊地貼回下巴骨,並沒有如客人所擔心的,脂肪抽掉,皮膚會垮下來的情況發生。

這兩位是年輕美眉,嬰兒肥雖可愛,但事實上已過了可愛的年齡,她們寧要性感撫媚,去掉雙下巴,並浮現明顯的下巴骨輪廓滿足輕熟女的願望。

貳、其次請大家看看大家喜歡談論的蝴蝶袖,左邊圖示都是術前照,右邊圖示都是術後照:

從以上諸例子,客人手臂抽脂完之後,皮膚通常都會縮回去一點,而不是反而掉下來,所以並不會出現各位擔心的皮膚鬆弛的現象。

叁、再看個例子:

上面這個案例,原本背部的皮膚掉到腰部,打個褶,抽脂完之後,脂肪層不見了,皮膚的孿縮生理反應也打敗地心引力,不是往下掉得更厲害,而是往上提,皺摺不見了。

更多的背部抽脂案例

 

Share
comments