醫師大聲公

鹽水袋/果凍矽膠隆乳老實說(一)—隆乳時,其實莢膜攣縮是正常的生理修護反應!

 

鹽水袋/果凍矽膠隆乳老實說()—隆乳時,其實莢膜攣縮是正常的生理修護反應

張炯銘藝術家整形診所

 

過去一個月以來我們都是在談論自體脂肪豐胸手術其實談到隆乳豐胸大家都知道還有另一個方法那就是(鹽水袋/果凍矽膠)植入手術這種方法能夠有瞬間A罩杯D/E/F罩杯的神奇效果但是這種方法因為有莢膜攣縮的問題致使有些客人不喜歡到底什麼是莢膜攣縮呢?我們該如何面對它呢?今天我們就來談談這個話題
 
接受義乳植入隆乳手術的客人要面臨兩個問題:
1.異物(義乳袋)植入:有異物植入就會形成莢膜,待會會詳細說明。
2.胸部產生傷口(醫師要在胸部製造個空間,以便放入義乳袋),身體有傷口就會引發免疫系統的修護反應,產生攣縮,本文就來談談莢膜+攣縮的問題。

 

壹、莢膜的產生

人體就像一個獨立主權國家,當有異物入侵時,會啟動免疫防衛機制來對抗。
如果這個異物是髒的(如生病時的細菌、受傷時嵌入傷口的泥巴、木屑等),人體免疫系統便會引發發炎反應排除之(當然也需要醫療的幫助)

如果這個異物雖是無菌的,但是和人體組織不相容(會排斥的),人體免疫系統會產生排斥反應,直至異物被移除。

但有些入侵異物,既不會造成感染(消過毒),也不會引發排斥反應,這些異物通常是因為對人體有幫助,醫師故意放進去的,最常見的是如骨科的人工關節或骨折手術後的鋼釘鋼板,以及美容外科用的人工鼻骨/人工下巴骨/義乳(鹽水袋跟果凍矽膠袋),這些醫用異物植入人體後,人體的免疫系統不會為難他們,但是異物終歸是異物,你我還是要分清楚,這時人體會形成一層漿液膜把異物完全包住,漿液膜內是租界區,和外面的人體井水不犯河水,只要植入此類異物,形成莢膜的機率是百分之一百的(有消費者誤以為是有些人會形成莢膜,有些人不會形成莢膜),只是有些人的莢膜較易攣縮,有些人的較不會攣縮,那何謂攣縮?以及為何會攣縮?請看以下說明:

 

貳、傷口的修護-攣縮

正常健康的人,身體對於受傷都有修復能力,比如說我們的手受了刀傷,只要好好照顧,不管傷口有沒有縫合?傷口都會癒合;今天我們要動義乳植入隆乳手術,我們要先在胸部製造個空間以便填塞入義乳袋,這時我們體內的修護系統會發覺到,它的主人受傷了(它不知道主人是愛漂亮,請醫師故意製造個傷口以便隆乳),人體免疫系統會啟動修護機制,努力把傷口由大弄小,由小化無,這時假如說胸部的空間撥開完成後,還沒放入義乳袋之前,突然家屬喊卡,不讓手術進行下去,試問胸部這個醫師造成的空間命運會如何呢?

答案是:幾天之後就會黏回去,但是如果手術照常進行下去而順利植入義乳袋,則約10-14天後莢膜便會長出來形成一個莢膜腔,把義乳袋隔離,之後修護系統會忠誠地啟動機制,想辦法把空間弄小(不是發炎),但是因為莢膜腔內有義乳袋存在,終其一生,修護系統無法完全讓空間消失,它可能只會把義乳袋夾得很緊,這就是所謂的莢膜攣縮。

 

所以莢膜攣縮是一種正常生理反應,是免疫修護系統忠誠護主的表現。當我們真正受傷時,我們希望免疫修護系統很忠誠地趕快把傷口縮到最小,以便使傷口趕快癒合,但是動隆乳手術時(醫療行為/故意造成受傷時),我們又很希望自己的修護系統怠工,不必那麼用力縮,主人胸部有個大洞沒關係。
 
莢膜收縮會持續多久,我們通常都會告訴客人:約半年,半年後修護系統便疲乏了,不會那麼用力縮了,但是依據我們的經驗,有些客人的修護系統一開始就很不盡責(不會縮,但卻是我們喜歡的,恭喜這類客人,會有一對自然/會晃動的胸部,但是有些客人的修護系統終其一生都在收縮,客人的胸部一直就是硬硬假假的。
 
莢膜欒縮的情形會發生在所有醫用植入異物的案例上,但是為何別的不提,只提隆乳手術呢?試想人工關節,鋼釘鋼板那麼硬,血肉之軀哪縮得動它們,至於人工鼻骨/下巴骨,因為鼻子、下巴就是要硬硬挺挺的才好看,鼻子、下巴會晃動不是很恐怖嗎?莢膜欒縮正好把他們卡住,隆乳就不同了,莢膜攣縮是外觀美容的致命傷。

 

 
莢膜的特性是:異物在(義乳袋)、莢膜在;異物無(被取出了)、莢膜就會在幾個月內消失。
 
義乳植入式隆乳手術,大部分的併發症都是因莢膜+攣縮所造成的,天底下沒有白吃的午餐,這是瞬間A罩杯變D/E/F罩杯所必須面對的問題,大家都知道果凍矽膠的觸感好,但是前提是個案的莢膜攣縮不厲害才有用,如果莢膜腔攣縮得很厲害,我們摸到的是外面硬硬繃緊的莢膜,被包在裡面的果凍矽膠就感觸不到了。
 
莢膜欒縮是人體有免疫修護能力的反應,只要有異物在,就會產生莢膜(100%),只要有傷口在(莢膜腔),就有可能(100%)產生攣縮。
Share
comments