醫師大聲公
 

長期以來,整形外科醫界對自體脂肪豐胸/隆乳的誤解下)

 

張炯銘藝術家整形診所

 
另外一個被長期誤解的事情:有些醫師一直認為,自體脂肪豐胸/隆乳手術會把脂肪細胞打入乳腺內。討論這個問題之前,我們先從解剖組織學談起,我們會形容人的大腦像豆腐(像豆腐一樣脆嫩),那麼乳腺就像生鮑魚(或如皮革/輪胎一般的堅韌),我們再來看看我們使用的脂肪注射針頭:

我們使用的注射針頭是鈍圓側孔的針頭(和打針用的銳利針頭不同,如上圖),各位想想看試試看,用上圖中鈍圓針頭去刺如皮革般的乳腺刺得進去嗎?而即使是使用暴力硬刺進乳腺了,要推進注射脂肪細胞入如皮革堅韌般的乳腺也不可能,需知隆乳專家如筆者(吳武璋醫師)等,對女孩子胸部的解剖層次都相當熟悉,一開始就會直接避開乳腺的層次進行注射,而即使是偶而注射時,注射針頭(如上圖上端的鈍圓針頭),會碰觸到乳腺,但當針頭碰觸到乳腺時,醫師的手馬上會感受到強大的阻力,這時您想醫師的手會轉個角度避開乳腺呢?還是故意使用暴力刺下去?如此一來,要用鈍圓針頭,把脂肪細胞注射入乳腺內,相信沒受過正規醫學教育的普羅大眾也知道不可能,至於部分醫師認為自體脂肪豐胸手術時會把脂肪細胞打入乳腺內,筆者(吳武璋醫師)認為可能這些醫師一輩子都沒做過任何和乳腺有關手術(他們可能是五官整形的專家或是拉皮手術的權威),並不了解乳腺的構造,以至於會產生誤解。
 
大家都知道張炯銘醫師和筆者(吳武璋醫師)都為自己的太太做過自體脂肪豐胸/隆乳手術,關於這一點,多年前有位醫師大老對某雜誌記者做了如下的回應:
 
張吳兩人說,為自己老婆做自體脂肪隆乳手術,應該是純屬行銷拉生意的說法(大老的意思是說,我們並沒有真正為自己的老婆做這樣的手術,(但是事實上,筆者吳武璋醫師的客人包括自己的太太、小姨子、多位診所的護士與多位親友,好東西為什麼不給自己愛的人享用)。
 
因為醫師無法把自體脂肪打入乳腺內以達隆乳目的(這一點他倒是說對了),如果他們真的是為自己的老婆做這樣的手術,那就太沒良心了(意思是說硬把脂肪細胞打入自己老婆的乳腺內)。
這位大老也真的有點離譜,因為胸部除了乳腺外,還有很多構造與層次,我們可以把脂肪細胞移植入其他層次內,當乳腺的鄰居啊。
 
請參閱上圖:女孩子胸部的構造,由體表而內依次是:第一層是皮膚、乳頭與乳暈的皮膚層,第二層是皮下脂肪和乳暈的深層,第三層是乳腺,第四層是肌肉,第五層是肋骨。接下來就是心臟與肺臟,請注意乳腺是第三層,我們做自體脂肪隆乳時,是將脂肪細胞注射入皮下層(第一、二層之間),乳腺下層(第三、四層之間)胸大肌下層(第四、五層之間)絕不會打到第三層的乳腺(理由如上述),那為什麼要把脂肪細胞注射於層與層之間呢?因為這些地方是層與層的間隙,有空間可以容納新移民(脂肪細胞),而第一層的皮膚、第三層的乳腺與第四層的肌肉是結構緊緻的實質體,不可能再容納植入的脂肪細胞,至於第二層的皮下脂肪層,倒是有些皮膚鬆軟的案例,可以增加注射一層筆者稱之為乳腺上層(也可以稱作皮下脂肪下層),第二層的皮下脂肪層是由脂肪細胞所構成,皮下層(和乳腺上層)注射進去的脂肪細胞存活後,會併入/增厚皮下脂肪層,而達到隆乳的目的。最後,筆者(吳武璋醫師)再以乳腺下層為例,說明注射脂肪細胞於此層的優點:
 
乳腺下層介於乳腺與胸大肌之間,這個間隙位置鬆軟有空間可以容納脂肪細胞的植入,植入後新生血管會由第三層的乳腺和第四層的胸大肌共同長入脂肪細胞內,以便讓被植入的脂肪細胞活下來,當被植入的脂肪細胞活下來後,原本這個間隙位置是薄薄的一層會變為厚厚的一層,胸部因而肥大而隆起。
Share
comments