醫師大聲公

自體脂肪豐胸/隆乳成功的四大要素,您知道嗎?(上)

 

自體脂肪豐胸/隆乳成功的四大要素,您知道嗎?(上)

張炯銘藝術家整形診所

 

台灣新生報 更新日期:2011/10/03 00:57 【記者蘇湘雲/台北報導】

 

一位三十歲左右粉領上班族接受抽脂隆胸手術,手術後罩杯由B升級到F,才剛開心地大秀好身材沒多久,沒想到三個月後,胸部竟「消很大」,還消回到原本的B罩杯。

 

閱讀本文之前 請先參考筆者(吳武璋 醫師)之前發表過的文章

 

筆者(吳武璋 醫師)累積十餘年經驗,加上張炯銘老師傳承的十餘年經驗,加總超過25年,總計5000例以上的自體脂肪移植隆乳手術(如果再加上自體脂肪移植豐臉手術,兩位醫師總計將超過10000例,幾乎是全世界最大的自體脂肪移植中心)。

 

關於注射量,筆者(吳武璋 醫師)經過長時間多次調整,認為自體脂肪隆乳手術,單次單側胸部注射量最理想最安全是介於150CC至250CC之間,以一個東方成年女子的體型而言,大約填充120CC可望增加一個罩杯,要從B罩杯升級到F罩杯(4個罩杯),單次單邊胸部注射量需達500CC左右,受脂區(胸部)的空間與血液循環(提供氧氣與營養成份,並移除廢棄物),不足以供養這麼多的新移植脂肪細胞。

 

這是農夫都知道的道理,多大的稻田播種多少的秧苗可以收割最大量的稻穀,自有一定的經驗法則,秧苗播太多收成反而不好,同樣的道理可以用在自體脂肪隆乳手術上,千萬別以為注射量越多,效果就會越好。上述這個小姐罩杯恢復原狀,但不表示可以全身而退,這麼大量的脂肪細胞集體死亡,那屍體呢?免疫系統若清理不乾淨,後遺症(肉芽腫、鈣化、油性曩腫)甚至於廣泛性脂肪溶解與感染便隨之發生了。

 

人體雕塑與自體脂肪隆乳手術是種易學難精通的手術,這類手術不需要切割縫補的基本功,也不需要了解太深奧的人體解剖構造,只要學會手握抽脂管和脂肪注射管,做來回進出的動作就可以上陣了,有位打高爾夫球的朋友告訴我,他學了兩天就上果嶺了,但是球技數十年如一日。

 

接下來,我們進入主題,自體脂肪 隆乳手術需注意什麼呢?前面的文章已經提到很多了,本文再做個整理:

自體脂肪隆乳 四大課題:

1.供脂區的曲線雕塑

2.胸型的調整,避免製造布袋奶與肌肉奶

3.併發症的減少與減輕

4.罩杯的升級

 

壹、我想最重要的課題,也是筆者(吳武璋 醫師)一再提起的還是:供脂區的曲線雕塑手術,醫師應自我要求,很用心地去抽雕中環(腰腹一圈)和臀腿的曲線,再把抽出來的贅油,經過刪選與整理後做資源回收的工作.移植於胸部,千萬不要不重視供脂區的曲線,自我沉淪到抽脂的目的只是要取得隆乳所需要的材料(脂肪組織)。

 

筆者(吳武璋 醫師)以為無法作好供脂區的身材雕塑的醫師,不能勝任自體脂肪隆乳手術,這等於是在賣兒子籌措女兒的嫁妝,嫁女兒不但不能賣兒子,還要娶個好媳婦回來。

 

一個模特兒,可以沒有豐滿的胸部,但是不能有凹凸不平的大腿,再舉個例子:學生要研習很多科目我們可以把胸部比喻成數學科,那麼假如說腹腰是社會科,臂背是英文科,臀部是國文科,大腿是理化科…要考上好學校的條件是每科分數都要高,不可以只專研數學科(豐胸),而犧牲其他科目,抽大腿(理化)來豐胸,要同時做出輕盈翹臀金步搖(理化科成績要更好),抽腰腹脂肪(社會科)來豐胸,要順便做出柳腰纖細掌中輕(社會科成績要更進步),但是很遺憾的,筆者(吳武璋 醫師)參閱許多相關的文章與作品並參加多場國際相關學術研討會,未見到施術醫師(或演講醫師)強調抽脂區的曲線雕塑的重要性。

 

在作自體脂肪豐胸手術時,通常筆者(吳武璋 醫師)先想到的是到底要抽掉多少cc數的脂肪細胞,供脂區的曲線才會最漂亮(先別管胸部的移植注射需要多少CC的脂肪抽出量)。

 

假設說抽掉1000CC的脂肪細胞會讓供脂區的曲線最漂亮,那筆者(吳武璋 醫師)就會抽1000CC 對於原本胸部小,或皮膚組織較緊實的案例,其胸部可供注射移植的容量便較小,反之,如果原本胸部就稍具規模或皮膚組織較鬆軟,則胸部可供注射移植的容量便較大。

 

1.但是如果說注射胸部只需要用到其中的800CC呢(經過篩選與純化後,剩下來可供移植注射的可能就只剩下一半)?那剩餘的200CC就丟棄。

 

2.反之如果說,胸部的移植注射最多可容納1200CC的脂肪抽出量(當然經過篩選與純化後,剩下可供移植注射的就只有幾百CC)那也只能抽取1000CC(再加以過濾、篩選與純化以供注射用),絕不可抽到1200CC,否則供脂區的曲線就凹陷了。

 

但是筆者(吳武璋 醫師)長期的觀察是,許多醫師都是先斟酌豐胸需要抽出多少CC脂肪,決定了再去 抽脂,比如說術前估計胸部可以容納1000CC的脂肪細胞抽出量(經過篩選與純化後,當然只剩下幾佰cc可供注射用)。

 

對於較肥滿的客人,比方說某位客人供脂區(如大腿)的贅油抽掉1500CC會最美,這時醫師會只抽1000CC供隆乳使用,剩下500CC留給客人作紀念。

 

反之,如果客人較清瘦,最美麗的情況下只能抽800CC,那醫師通常都會再挖下去,再挖個200CC來豐胸,往往把供脂區挖個凹槽,筆者(吳武璋 醫師)看過好幾個這種案例,有些客人來找我是希望可以把凹槽再補回去,但是怎麼補呢?美容外科手術不怕undercorrection的(沒抽乾淨),沒抽乾淨的再抽一次就好了,最怕overcorrection的(抽得太多,凹陷下去),請再重新投胎一次吧!

 

貳、其次是胸型的調整,自體脂肪目的是要 隆乳 ,但是如果隆出來的乳房,會讓原本下垂的乳房更下垂,或是隆成似胸大肌的畸形奶,那就是手術成功、美容失敗。筆者(吳武璋 醫師)看過很多英雄好漢的作品,幾乎都不懂得要把胸下緣往下移,都是把客人當做阿諾使瓦辛格(男性化胸部,胸大肌奶)來作,客人要的是瑪麗蓮夢虂(女性化)的胸部,請參考筆者(吳武璋 醫師)之前發表過的文章

自體脂肪豐胸訂作ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ奶,不要胸大肌(上)

 

美容外科不是單單只是把大變小,或是把小變大而已,做出來的作品要符合普世價值的審美觀,簡而言之,就是要看起來漂亮。

 

、安全,後遺症(如鈣化、肉芽腫、油性曩腫)當然是發生率越低越好,如不幸發生,情況當然是越輕微越好,這和醫師注射的經驗與技術有很大的關係,之前的文章都提過了,請自行參照,本文不再重複。

 

國內某位XX外科大老,憂心忡忡地表示自體脂肪幹細胞隆乳最怕的是感染,一旦發生感染,胸部可能會萎縮變形(其實不會,感染會造成胸部萎縮變形是醫師處置不當的結果,施術的醫師出了問題不會處理,把客人往大醫院送,大醫院的醫師通常都沒做過這種手術;不會做衣服的,怎麼會改衣服呢?當然也不懂得要領,就直接做清創手術,結果是越弄越糟糕)。

 

Share
comments