肉毒桿菌素

肉毒桿菌除皺

 

肉毒桿菌除皺

皺紋是老化的一個象徵,但是大家都不希望在臉上留下歲月痕跡。其中靠臉吃飯的演藝人員更是注重於預防皺紋的產生。許多藝人皆坦承接受過肉毒桿菌除皺後皺紋消失了不少,人也看起來年輕了許多。皺紋對人外觀的影響竟是如此之大。

皺紋可因其成因及特徵分為兩種:

一種是動態性皺紋,它是因臉部肌肉收縮所造成的皮膚紋路,因此在做臉部表情時,這種動態性皺紋,便會更深更明顯。

第二種是靜態性皺紋,其主要成因是紫外線造成之皮膚老化,和動態性皺紋比較起來靜態性皺紋較細,較淺且即使在臉部休息時也可觀察到它的存在。

肉毒桿菌除皺主要是針對動態性皺紋效果較明顯,如眉間皺紋、抬頭紋及魚尾紋、眼睛下方小皺紋、唇紋、口圍皺紋及下巴皺紋也有效,但對純因老化或日曬引起的皺紋並無幫助。

這2種怎麼分,很簡單,當我們臉部在做表情的時候,因表情肌運動才出現的紋路,就稱為動態紋;至於臉部在放鬆狀態時仍然有的紋路,就稱為靜態紋啦!!

動態紋和靜態紋也有可能同時存在,就像一張紙你一直折它(動態紋),之後就算把它放平,摺痕仍然清晰可見(靜態紋),所以呢,打肉毒桿菌素要趁早~

 

肉毒桿菌除皺作用原理

肉毒桿菌可讓造成皺紋的肌肉放鬆,能夠紓解臉部深層動態性皺紋。它是一種簡單,不用開刀的方式;一種只需十分鐘的治療方式,注射於臉部數個微小部位,放鬆造成皺紋的肌肉。而且效果持續大約四個月。治療效果讓人驚奇而且幾天內就看到效果,可以暫時有效地去除惱人的皺紋。保妥適(BOTOX)是目前唯一美國FDA核准用於治療皺眉紋的肉毒桿菌素。上市已經超過16年,全球有60多個國家,數百萬人廣泛使用治療,其安全性和有效性均已得到證實。

 

肉毒桿菌除皺-治療部位

肉毒桿菌素能改善的動態紋有哪些,臉部的肌肉百百條,一些著名的紋路基本上跟肌肉的走向都是呈垂直的,所以當我們麻痺了該條肌肉,就可以達到改善動態紋的目的啦!!!

                                                                           臉部肌肉分佈圖

肉毒桿菌除皺--常見的動態紋及其作用肌肉

抬頭紋(作用肌肉:Frontalis m.)

皺眉紋(作用肌肉:Corrugator supercilii m. + Depressor supercilli m. + Precerus m.)

兔寶寶紋、皺鼻紋(作用肌肉:Nasalis m.)

魚尾紋(作用肌肉:Orbicularis oculi m.)

法令紋(作用肌肉:Levator labii superioris alaeque nasi m.)

楊婆婆紋(作用肌肉:Orbicularis oris m.)

木偶紋(作用肌肉:Depressor anguli oris m.)

皺下巴(作用肌肉:Mentalis m.)

國字臉(作用肌肉:Masseter m.)

頸紋、火雞脖(作用肌肉:Platysma m.)

下眼瞼肥厚、臥蠶(作用肌肉:Orbicularis oculi m.)

上牙齦露出(作用肌肉:Levator labii superioris m.)

 

肉毒桿菌除皺治療效果:

A.利用極細的針頭將少量的保妥適®BOTOX®肉毒桿菌素精確地注入臉部的數個部位,注射引起的疼痛非常輕微,許多接受治療的人形容感覺像被蚊蟲叮咬,因此治療後可立即進行正常的活動。注射後第二至三天,即開始發揮功效,直至第七天則可得到完全的效果。

B.肉毒桿菌素的作用時間會因人而異,一般而言維持四個月以上,您可以自己決定重複治療的次數。當藥品療效漸漸消失時,皺紋也就會慢慢回復,您只需每年治療兩至三次,即可維持理想的治療效果。臨床研究顯示,肉毒桿菌除皺會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,所以未來可逐漸減少治療次數。

 

肉毒桿菌除皺案例

   

   

 

接受肉毒桿素除皺的患者須注意的事項如下:

(一)肉毒桿菌素不建議使用於妊娠或哺乳期間,也不建議用於患有神經肌肉疾病的患者。

(二)施打前不可服用阿斯匹靈或其他類似藥物,以避免施打部位發生瘀血的可能性。

(三)以皺紋治療的劑量而言,較常見的副作用只是暫時性,注射常見之副作用包括注射部位的浮腫及瘀血,有時可能會有眼皮下垂,眉毛下垂及頭痛等現象,但這些副作用皆是短暫的。

(四)注射後四小時內避免臉部按摩、頭部前傾及運動。

(五)注射後二至四週內須回診檢查;若有任何不適則應立即就醫。

最後要提醒大家最重要的是要找專業的醫師並且於治療前和你的醫師充分溝通,千萬不可道聽塗說或貪小便宜,否則很容易弄巧不成反成拙。

 

Share
comments