抽脂

抽脂

抽脂體雕的迷思(八):緊身衣與按摩

到底穿緊身衣的作用何在呢?術後的照顧重點便是使皮膚(當然會留下一層薄薄的皮下脂肪),重新黏回瘦肉,所以一定要有一個固定的動作,手術後讓皮層與瘦肉直接因互相緊密貼附而瘉合,最古老的方法是用彈性繃帶纏繞,但是繃帶易滑脫,於是想出倒不如穿一件緊身衣的方式,把抽脂區的皮膚,緊緊地壓迫服貼於肌肉層,旣可以壓迫止血,並防止進一步的腫脹,並進一步幫助皮層與肌肉層的癒合。

 

 

抽脂體雕的迷思(八):緊身衣與按摩

張炯銘藝術家整形診所

抽脂 過的客人都知道,沒抽過脂的/見聞廣博的民眾也知道,抽完脂之後一定要穿緊身衣,到底穿緊身衣的用意何在呢?

 

 

 

筆者(吳武璋 醫師)剛開始接觸抽脂外科手術時,有某位前輩如此指導著,抽脂手術後,一定要要求客人穿緊身衣穿6個月...。

 

 

 

客人大部分都做不到,到時候如果客人有凹凸不平之類的後遺症,就歸咎於她們緊身衣沒按照醫囑穿足六個月。

 

 

 

筆者(吳武璋醫師)在加入張炯銘醫療團隊之前,便對於抽脂手術產生很大的興趣,當時在另外一家診所服務,每一接到抽脂手術的客人時,便會通知量身訂製緊身衣的商家,到診所幫客人做手術前量尺寸的服務,師傅會徵詢醫師可能會抽掉多少脂肪,然後預估術後尺寸可能會減少多少,然後回去店裡,馬上縫製出適當的緊身衣,於手術前送達,客人一手術結束後馬上可以穿上緊身衣。

 

 

 

店家的售後服務很好,手術後剛開始一定會腫脹,因此店家一開始不會把緊身衣做得太小號,隨著時間的流逝,抽脂的部位會越來愈消瘦,廠商會免費不論次數地修改(改小),筆者(吳武璋醫師)一直這樣執業,直到加入張炯銘醫師的團隊,才改變方式。

 

 

 

到底穿緊身衣的作用何在呢?

 

 

 

1.我們先看看人體皮表的構造,人的構造和豬很類似,各位可以看看,從市場買回來的豬肉,第一層是皮膚,中間層是肥肉,最深層是瘦肉;中間的肥肉層就是皮下脂肪層,抽脂抽的便是這層肥肉,當肥肉被抽掉之後,皮膚和瘦肉層是分離的(僅以結締組織相連)。

 

 

 

術後的照顧重點便是使皮膚(當然會留下一層薄薄的皮下脂肪),重新黏回瘦肉,所以一定要有一個固定的動作,手術後讓皮層與瘦肉直接因互相緊密貼附而瘉合,最古老的方法是用彈性繃帶纏繞,但是繃帶易滑脫,於是想出倒不如穿一件緊身衣的方式,把抽脂區的皮膚,緊緊地壓迫服貼於肌肉層,旣可以壓迫止血,並防止進一步的腫脹,並進一步幫助皮層與肌肉層的癒合。

 

 

 

2.因此,緊身衣的作用是術後馬上的壓迫止血,減輕術後慢慢的腫脹,以及如縫線的功能,把日後要癒合的兩方組織送作堆,以利數日後的黏合(癒合)。

 

 

 

3.緊身衣還有一個功能:抽脂手術雖然皮表的傷口很小,但是皮膚底下的脂肪層,可是整片都被搗碎了,創傷的範圍相當廣泛,人體組織受到創傷後,會釋放出組織胺,造成血管的擴張,也就是說,身體的血液會往抽脂區集中,血清也會於抽脂後幾十小時內滲出微血管,進入組織中造成其他區域供血量不足,人體的腦部尤其敏感,緊身衣的作用就是壓迫抽脂區,把原本要往抽脂區匯流的血液,擠往身體其他地方,使人體各器官的血液循環充足,可免姿態性低血壓的合併症。

 

 

 

4. 筆者(吳武璋醫師)現在的做法是,術後馬上穿上緊身衣(可馬上達到壓迫止血,防止進一步腫脹,及防止姿態性低血壓的合併症),前五天盡量一天24小時穿著,5天後可以白天活動時穿著,晚上睡覺時解開10-14天後,便可以不用再穿緊身衣了。為什麼說是10-14天呢?我們一般手術大約都是術後5-7天拆線,我們認為5-7天後,傷口已癒合,把兩造拉作堆的縫線已可功成身退了,可拆掉了。抽脂時,皮下脂肪受傷的程度會較一般皮膚的傷口嚴重,而且皮下脂肪的癒合能力也不如皮膚好,因此時間上加倍,延長到10-14天。我們認為皮層已經黏回到肌肉層,這時緊身衣便可功成身退了,客人這時回診時,檢查起來,皮膚會成緊繃腫脹狀態,沒有積水的現象這時便可以教客人不需要再穿緊身衣。

 

 

 

5.抽脂 後曲線漂不漂亮,95%以上都是抽完脂便已決定了,和塑身衣其實沒多大的關係,別以為抽脂沒抽好,穿一穿緊身衣就可以矯正過來,夏天到了,要客人穿緊身衣6個月,客人真的會受不了。

 

 

 

6.本院因為緊身衣只要求穿10-14天,因此抽脂術後的緊身衣,本院備妥各種尺寸,術後依客人體型借客人穿用 10-14天後歸還,客人可以省下緊身衣的訂製費用。

 

Share
comments