抽脂

抽脂

抽脂體雕的迷思(九):抽脂的術後照顧,按摩

和穿緊身衣一樣,按摩的作用僅在於術後消腫與疤痕的軟化,對於手術後最終結果其實影響不大,也就是說抽脂後曲線漂不漂亮,95%的成果在醫師抽完後便決定了!

 

 

抽脂體雕的迷思(九):抽脂的術後照顧,按摩

張炯銘藝術家整形診所

除了穿緊身衣外,我們會要求客人術後自己在家作伸展(拉筋)的運動,時間大約是術後兩個禮拜以後,大約是脫掉緊身衣之後。

 

 

 

因為 抽脂 手術時,雖然皮表的傷口是幾個小洞,但是皮下脂肪層可是一整片的創傷,這創傷日後會癒合成一整片的疤痕,疤痕修護的過程中,會有一個孿縮期,這時我們可以做伸展拉筋的動作,對抗疤痕孿縮,大約3-6個月之後,疤痕就會變得鬆軟了

 

 

 

伸展拉筋的動作如何做呢?其實很簡單,就像小學生做體操一樣,肢體或軀幹(腰腹)做前後左右的擺動/伸展/彎曲/旋轉的複合動作即可,哪裡緊就加強哪裡,但是切不可過於急躁,要適當適量,否則一旦拉傷扭傷,造成二度傷害,反而會得到反效果。

 

 

 

其次談到術後按摩的問題,其實別說是術後按摩,很多客人術前就先按了好幾年了,大約在民國80-90年代,台灣存在著三大瘦身集團,全省大開分店,每家分店的營業額往往比一家整形外科 診所還多,很多客人都是消費一兩百萬,效果不彰之後才跑來抽脂的。

 

 

 

我們很不喜歡接到這類的客人,因為推脂按摩瘦身,理論上是由體表硬把皮下脂肪擠破,造成微創出血,之後修復過程中產生纖維化,脂肪細胞剛開始可能會破掉幾顆,客人剛開始也會感覺到有效,但是經過反覆的推脂,反覆的纖維化,皮下脂肪層纖維化到了一定程度之後,會對其他沒被按破的脂肪細胞產生保護的作用,一定程度後按摩便不再有效了,這時候客人便會跑來 抽脂

 

 

 

這類客人的皮下脂肪層都發生纖維化,很難抽,如果她們一開始便跑來抽脂,手術既好作,效果又好,也不用花到一兩百萬(百萬位數拿掉,零頭就夠了),也不用每天被擰得哇哇叫,當然90年以後,這些瘦身機構就慢慢式微了,抽脂手術取而代之成為主流。

 

 

 

除了推脂瘦身的例子外,長年靠運動來瘦身的客人,其皮下脂肪層的結締組織也會變得很緻密,等到瘦不下去了,忍不住跑來抽脂時,通常這類客人,不是皮下脂肪層很結實很難抽,就是肌肉很發達(尤其是大腿),接這類客人時,術前要審慎評估,解釋得很清楚。

 

 

 

其次,談到抽脂手術後的按摩,我們都會建議客人手術後要作適當適度的按摩,可幫助抽脂手術後皮下脂肪層消腫與疤痕的軟化,一般是手術後10-14天以後回診,由醫師診視,確定皮層已經黏回肌肉層後,便可慢慢地、漸進式地作術後按摩的工作。

 

 

 

如果太早按摩或按摩的進度太急躁,會使剛癒合的皮下脂肪層有再裂開出血的現象,其實時間是最好的疤痕軟化劑, 抽脂 後,如果說您沒時間自己做術後按摩,或是說您懶得自己做術後按摩,或是說您不想花錢找美容師作術後按摩,也真的沒關係,忘了它,時間到了(頂多是多一兩個月),疤痕自己就慢慢軟化了。

 

 

 

和穿緊身衣一樣,按摩的作用僅在於術後消腫與疤痕的軟化,對於手術後最終結果其實影響不大,也就是說抽脂後曲線漂不漂亮,95%的成果在醫師抽完後便決定了!

 

Share
comments