特殊鼻整形手術-專欄

特殊鼻整形手術-專欄

隆鼻運用於歪鼻的矯正手術

隆鼻運用於歪鼻的矯正手術

作者:張炯銘 醫師

 

歪鼻-矯正手術

門診中有一部份病人是因為歪鼻的原因而來求診,歪鼻的原因可分為「先天性」及「後天性」,而大部分後天性的歪鼻是因為外傷所致。在臨床的外觀表現為鼻子歪斜。
歪鼻根據不同的歪斜方向,又可分為「C型」、「S型」及「傾斜型」三種。

造成歪鼻的部位有可能是鼻骨、鼻中膈軟骨、上鼻側軟骨或是鼻翼軟骨的歪斜,有可能是單一部位,也有可能是合併好幾個部位。

矯正歪鼻的手術方法,則是依不同的歪斜方向和程度來矯正。
如果歪斜很嚴重,就必須做敲鼻骨手術。

 

外傷後鼻子變形的鼻子整形手術

外傷造成鼻子變形在門診不算少見,臨床上最常見的現象是鼻骨骨折造成鼻根塌陷或是鼻子歪曲,也有可能是上鼻側軟骨和鼻翼軟骨受損或是鼻子的軟組織缺損,有些人甚至連鼻中膈軟骨和鼻部周圍的組織都受傷,創傷愈嚴重,鼻子變形愈厲害,當然鼻子整形的困難度也就愈高。

外傷的原因很多,例如球類運動、車禍、意外事件...等。張醫師遇過一位被高爾夫球打斷鼻骨的病人,他是在球場上被飛球擊中鼻子。

一位30歲男性,在家中不慎跌倒撞擊桌角,造成鼻骨骨折。臨床檢查鼻骨塌陷歪曲且偏右,鼻樑因鼻中膈軟骨缺損而凹陷,鼻頭也因軟組織缺損呈現凹陷。張醫師為病患施行韓式隆鼻手術-二段式隆鼻手術(人工鼻模+自體軟骨),再加上鼻骨重新定位手術(osteomy - 將歪曲的鼻骨敲斷,再重新固定)。

術後戴了一星期的保護鼻套,以防鼻骨走位。
手術時間約2.5小時,手術後病人非常滿意,困擾他多年的鼻子如今再度英挺俊拔!