隆鼻術後照顧

隆鼻術後照顧

2009年美麗一夏part-I 談隆鼻&韓式隆鼻術後照顧要點

隆鼻&韓式隆鼻術後照顧要點

作者:張炯銘 醫師

在台灣,愈來愈多人接受整形美容手術,而隆鼻手術已成為僅次於雙眼皮手術常見整形手術。暑假將至,有很多人想隆鼻,門診中常有人問到隆鼻之後,鼻子會變成什麼樣子?或是,術後的鼻子一天或一週有多腫?術後一個月、三個月、半年之後鼻子是什麼樣子?隆鼻術後如何照顧?

張醫師將隆鼻術後的返診時間表和照顧重點給所有人參考:

 

其他術後護理重點

  • 術後放置外鼻模(Thermoplast)及貼3M膠帶固定,是用來幫助鼻子塑形,和壓迫鼻子以利消腫
  • 術後鼻子會腫脹,有些人可能因血液、組織液外流到臉頰、眼眶下方造成瘀青,故第二天最腫,建議需持續冰敷5-7天
  • 術後1個月禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可),避免鼻子紅腫、甚至引起鼻子發炎的問題
  • 術後不抽煙,降低傷口發炎的機會,同時更有利於鼻子傷口疤痕的恢復
  • 術後鼻子有腫脹感是組織正常腫脹,請持續冰敷;若同時有紅、腫、熱、痛、有分泌物或持續出血,一定要回診讓醫師進一步評估
  • 滿一個月定型後才可做清粉刺(以夾除方式,切勿擠壓)、捏或揉鼻子的動作,或是進行較激烈的運動(如打籃球)
  • 感染、排斥或特殊體質(延遲性發炎反應)者,建議將鼻模取出後休息3-6個月(最好6個月,此為手術傷口的疤痕穩定時期),再進行重作手術;術後一週內使用消炎藥治療並冰敷,且手術後一至二週每日以優碘消毒傷口部位,再塗上藥膏
  • 眼、鼻因有鼻淚管相通,在恢復期間也請注意眼部的清潔,避免紅眼、結膜炎等眼部發炎問題,會經由鼻淚管造成鼻部連帶感染
  • 隆鼻手術可能發生的併發症有:血腫、感染、排斥、鼻模歪、鼻膜晃動等問題;至於鼻模是否太高太低、鼻頭是否夠翹、鼻子太長或太短,建議定期回診觀察半年後,再決定是否重作手術   

隆鼻術後照護要點

返診重點及時間表

作者:張炯銘 醫師

手術當天 : 一週內每天冰敷(每次10-20分鐘,隔1小時1次,一天約7- 8次),幫助消腫,冰敷時勿壓於鼻頭,而是敷於山根、眼週腫脹處

˙壓迫的外鼻模請勿自行拆除
˙避免彎腰或低頭的動作,前3天會有血水滲出的情況,此為正常現象

術後1天:˙拆外鼻模(也可能視情況需要持續貼壓,視醫師指示)˙換藥

術後第5-7天(術後1週): 拆鼻中柱線及耳後紗布線

術後第6-14天(術後1週): 拆線後隔天起,開始溫敷眼睛周圍 (每次5分鐘,一天約4次)
(有些特殊狀況請依醫師指示,再開始溫敷)

術後第10-14天(術後2週): 拆鼻內線及耳後線 (若有特殊需求,此部分醫師視情況彈性配合提早拆線)

˙鼻中膈會留有肉線不會拆除(三週至一個月後會被人體吸收)

˙清潔鼻孔時可能會有碰到異物的感覺,或是因分泌物
堆積造成呼吸不暢通感,用棉棒輕柔的加強清潔即可

術後1個月:˙照相
˙檢視是否有異常移位或紅腫
˙可視情況使用除疤霜

術後3個月 :˙照相
˙視情況是否需要微調

術後6個月:˙照相
˙視情況是否需要微調

其他術後護理重點

˙請遵照醫師指示服用藥物及傷口照護
˙術後放置外鼻模(Thermoplast)及貼3M膠帶固定,是用來幫助鼻子塑形,和壓迫鼻子以利消腫
˙術後鼻子會腫脹,有些人可能因血液、組織液外流到臉頰、眼眶下方造成瘀青,故第二天最腫,建議需持續冰敷5-7天
˙術後一個月禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可),避免鼻子紅腫、甚至引起鼻子發炎的問題
˙術後不抽煙,降低傷口發炎的機會,同時更有利於鼻子傷口疤痕的恢復
˙術後鼻子有腫脹感是組織正常腫脹,請持續冰敷;若同時有紅、腫、熱、痛、有分泌物或持續出血,一定要回 診讓醫師進一步評估
˙術後一週內不要趴睡,避免壓迫鼻子,也儘量先不要戴眼鏡,避免壓迫山根處
˙滿一個月定型後才可做清粉刺(以夾除方式,切勿擠壓)、捏或揉鼻子的動作,或是進行較激烈的運動(如打籃球)
˙感染、排斥或特殊體質(延遲性發炎反應)者,建議將鼻骨取出後休息3-6個月(最好6個月,此為手術傷口的疤痕穩定時期),
再進行重作手術;術後一週內使用消炎藥治療並冰敷,且手術後一至二週每日以優碘消 毒傷口部位,再塗上藥膏
˙隆鼻
手術可能發生的併發症有:血腫、感染、排斥、鼻模歪、鼻膜晃動等問題;至於鼻膜是否太高太低、鼻頭是否夠翹、鼻子太長或太短,建議定期回診觀察半年後,再決定是否重作手術
˙我們希望能讓您開心面對手術結果,請配合定期回診,讓我們知道您對手術結果的滿意度,再討論是否有改善的空間.

2012隆鼻作戰大計畫

作者:張炯明 醫師

2012年新年到了,許多人希望有一個美麗的鼻子,甚至達到整型開運的效果。

一個好的隆鼻計畫必須包括

1.充分了解自已:

(一) 清楚自已鼻子和臉型的條件。

(二) 了解自已的需求。

2. 搜尋隆鼻的資訊

3. 對隆鼻手術結果合理的期待

4. 找一位您信任的整形外科專科醫師

5. 詳細的諮詢和溝通

6. 隆鼻方式:可以分為注射隆鼻法和手術隆鼻法。

(一) 注射隆鼻法:台灣目前合法的注射物是玻尿酸和聚丙烯胺的雅得媚。玻尿酸有1c.c玻麗朗(Perlane),和2c.c史麗朗(Restylane Sub-Q),維持時間1~2年。
雅得媚是長效性的注射劑,維持時間2~7年。

(二)手術隆鼻法:可以分為傳統的『L型隆鼻手術』和目前很熱門用自體軟骨雕刻鼻子的『隆鼻手術』。

7. 術後照顧:
(一)術後護理的時間表:

(二)術後護理的重點:

1. 術後不抽煙不喝酒,避免造成傷口感染,消炎及止痛藥一定要吃完。

2. 若顧客有反應鼻子腫脹時,表示麻藥未完全消退,或組織腫脹,應持續冰敷。植入物最怕感染及排斥反應,若有發炎情形(紅、腫、熱、痛),一定要回診。

3. 術後放置外鼻模(Thermoplast)及3M固定,將腫脹侷限在鼻子。有時候組織液會外流到臉頰、眼眶下方造成瘀青,故第二天是最腫的,需持續冰敷一星期。

4. 術後一週內不要趴睡,避免壓迫鼻子。

5. 滿一個月定型後才可以做擠痘痘、捏或揉鼻子的動作,一個月後才可以做劇烈運動。

6. 特殊體質(延遲性發炎反應)建議將鼻模取出後至少休息一個月以上,才可以重做。術後一週使用消炎藥治療,手術後一週內請每日以優碘消毒傷口部位,再塗上藥膏。

7. 隆鼻手術可能發生的併發症:隆鼻手術可能會有下列的問題:血腫、感染、排斥、鼻模歪、鼻模晃動、甚至鼻模穿出的危險等問題。至於鼻模是否太高太低,鼻頭是否夠翹或不夠翹,海鷗太長或太短,則是醫師必須和病人好好溝通,切記『不滿意可能是溝通不良,但決不是手術失敗』。

定期回診:非常重要!

務必與您的主治醫師保持聯絡,定期回診,不管滿意或不滿意,都要讓你的主治醫師知道,相信『每位醫師都是負責任的,一定希望他的病人很開心快樂』。

8.在春節假期,張醫師提供每一位術後病人的醫療資訊,診所的聯絡電話02-8773-9790,24小時提供您細心貼心的術後呵護。

談隆鼻術後的照顧及注意事項

隆鼻術後的腫脹變化-從豬鼻變麵包頭,再變成卵黃包頭,最後變仙女

作者:張炯銘 醫師

24歲的小芸,一直嫌鼻根低,因為擔心隆鼻手術失敗,於去年年底接受玻尿酸的注射隆鼻,鼻根的確是高起來,但是鼻子還是短,雖不滿意但可接受。今年五月陪她的好朋友小珍來給張炯銘醫師做隆鼻諮詢,小珍很阿沙力接受張炯銘醫師的建議,為她執行隆鼻手術,術後整個人臉部輪廓立體好看,很符合她整體的感覺,小珍接受隆鼻手術,用三層Gortex(厚度2mm)來撐起鼻根鼻樑。

隆鼻術後的照顧及注意事項

手術當天(1st day)

  1. 大部分病人會戴鼻模固定器(Thermoplast-external splint)。
  2. 病人持續冰敷(每小時冰敷20mm)。
  3. 病人按時服藥。
  4. 手術當天有些病人會出現鼻塞,甚至滲鼻血現象,這是取鼻中膈軟骨的開刀傷口和組織腫脹等原因造成,此為正常現象,若擔心可與張炯銘醫師聯絡。

術後第一天(2th day)

  1. 回診拆鼻模、換藥;若病人有需要,可再戴鼻模。
  2. 可與醫師討論擔心的問題。
  3. 持續冰敷,按時服藥。
  4. 外縣市的病人,可以考慮術後5~7天,再一起回診。

術後 5~7 day (6th~8th days)

  1. 回診拆鼻中柱的線及紗布。
  2. 之後開始溫敷(術後 5~7th day)。
  3. 可與醫師看手術照片。
  4. 外縣市病人第一次回診換藥拆線。

術後二星期(15th days)

  1. 回診拆所有殘餘的線,包括耳後線和鼻孔內肉線。
  2. 國外病人可能一星期~10天就拆所有的線。

術後一個月

  1. 回診。
  2. 拍照比較。
  3. 與醫師討論鼻子狀況。
  4. 日常生活完全正常,各項運動皆可回復正常。
  5. 女性病人可以開始擠粉刺。

術後二個月

  1. 回診。
  2. 拍照比較。
  3. 與醫師討論鼻子狀況。

術後三個月

  1. 回診。
  2. 拍照比較。
  3. 與醫師討論鼻子狀況。

術後六個月

  1. 鼻子狀況穩定。
  2. 回診拍照比較並與醫師檢討鼻子。 

隆鼻手術的困難

作者:張炯銘 醫師


在台灣,隆鼻手術是僅次於雙眼皮整形手術的第二常見整形美容手術,尤其這幾年經濟環境不佳,許多男士藉由隆鼻手術來改運,讓自己工作順利、財富增加。

隆鼻手術的困難在哪呢?

隆鼻手術的挑戰就在於:如何幫各式各樣的鼻型量身訂做出一個專屬自己的完美鼻子。

以前傳統的隆鼻手術,只是用L型人工鼻模將鼻子變高變挺,而台灣人最常出現的蒜頭鼻、朝天鼻和短鼻...這些鼻型卻是一籌莫展,如果仍以制式的 (以L型人工鼻將鼻子變高變挺) 隆鼻手術來改善,術後的鼻子可能會更難看,因為傳統的隆鼻手術會讓鼻子在術後變得更大更朝天了!

隆鼻手術的困難點,從以下幾點來看:

  1. 鼻子位於臉部的十方之交,是臉部最突出的地方。換言之,只要鼻子稍有異狀就會很明顯。因此,隆鼻手術必須要做得很精確。
  2. 鼻子是立體的構造,它對於臉部就像玉山之於台灣,從各個角度來看,各有不同的面相風貌,正面看有漂亮的鼻珠、俊挺的鼻樑,側面看有微翹的鼻尖,這才是完美的鼻型。
  3. 東西方人種的鼻子差異很大。西方鼻子發育良好 (包括鼻骨及軟骨)不需要隆鼻手術,反而以縮小矯正鼻子為主。東方人鼻子發育不太好,鼻骨發育不好所以山根鼻樑低;軟骨發育不好再加上皮膚厚實不易伸展,形成所謂「朝天鼻」,或是「短鼻」。另一種是鼻骨發育不好,但軟骨發育太好但形狀不對,就會造成「蒜頭鼻」或「蓮霧鼻」。
    要將各式各樣的鼻子雕塑成漂亮的鼻型困難度很高。就像學生的成績要從「20分進步到90分」與「85分進步到90分」兩種所花的功夫真是天壤之別!
  4. 隆鼻手術最難的地方在於每個人的臉型特徵不同,需求也不一樣,連美學的標準有因人而異。
    張炯銘醫師最近遇到一位病人,她要求隆鼻手術
    要將鼻頭變大,因為別人說鼻頭愈大愈有錢。因此必須要在門診諮詢中做充分的溝通,詳細地介紹完美的鼻型及臉型的搭配...這些重要的觀念。

 
時代在進步,醫療也在成長,愛美人士的要求也愈來愈高了。隆鼻手術
也不再只是將鼻子變高變挺而已,而是進步到即由韓式隆鼻的方法,雕塑出專屬您的鼻型,大幅改善不完美的鼻子特徵,增加您的美麗自信。