鼻頭整形-介紹及案例

鼻頭整形-介紹及案例

韓式隆鼻手術-鼻頭雕刻整形案例-男性篇

韓式隆鼻手術-鼻頭雕刻整形案例-男性篇

作者:張炯銘 醫師 

 

案例一
林先生,23歲,目前是研究所的學生。他覺得自己的鼻子太塌,鼻中柱肥肥短短的,和自己180多公分的身高搭配很不相襯。

 

張醫師幫林先生作的韓式隆鼻手術,鼻頭整形雕刻的部分特別在鼻中柱加強,其他包括有單側鼻翼對縫、雙側鼻翼對縫、剝離鼻翼軟骨和上鼻側軟骨,和自體耳朵軟骨移植到鼻頭。

 

案例二
邱先生,39歲,一位事業有成的台商。
他主要是鼻中膈彎曲困擾他,另外也希望鼻頭更立體,海鷗更明顯。

 

張醫師為他作的韓式隆鼻手術,最重要的是矯正鼻中膈彎曲(Septal deviation)的問題。

 

鼻頭整形雕刻的部分,包括有單側鼻翼對縫、雙側鼻翼對縫、剝離鼻翼軟骨和上鼻側軟骨,鼻中柱加強,和自體耳朵軟骨移植到鼻頭。

 

韓式隆鼻手術-鼻頭雕刻整形案例-女性篇

韓式隆鼻手術-鼻頭雕刻整形案例-女性篇

作者:張炯銘 醫師


案例一
25歲的小穎,畢業後在媒體圈工作,清秀的瓜子臉,唯一美中不足的是鼻子不夠精緻好看,從側面看鼻頭,鼻頭不是呈現漂亮的微翹,反而是鼻頭往下掉。

張醫師幫小穎作的韓式隆鼻手術,鼻頭部分的整形雕刻包括有單側鼻翼對縫、雙側鼻翼對縫、剝離鼻翼軟骨和上鼻側軟骨、鼻中柱加強,和自體耳朵軟骨作鼻頭的加強。

案例二
42歲陳小姐是貿易公司的老闆娘,常往來於兩岸三地。
她抱怨自己的鼻頭不夠漂亮,且有漏財之虞,所以找張醫師幫忙。

張醫師為陳小姐作的韓式隆鼻手術,鼻頭雕刻整形的部分,包括有單側鼻翼對縫、雙側鼻翼對縫、剝離鼻翼軟骨和上鼻側軟骨、鼻中柱加強,和自體耳朵軟骨移植到鼻頭,和鼻頭皮膚打薄。

鼻頭雕刻整形-韓式隆鼻手術

鼻頭雕刻整形-韓式隆鼻手術

作者:張炯銘 醫師

 

門診中有許多諮詢隆鼻的病人,各式各樣的鼻子問題。
常見的隆鼻問題,可歸類為4大項:

鼻頭太大:像蒜頭鼻或蓮霧鼻

鼻樑太短:像朝天鼻或短鼻

鼻根太低:像馬鞍鼻或塌鼻

鼻翼太寬:像獅子鼻或澎恰恰鼻


有些病人是單一的問題,有些人是混和性的問題;而鼻子是個立體構造,由鼻根、鼻樑、鼻頭和鼻翼連接構造而成,所以在做隆鼻手術時,會因為每個人的情況不同而做不同的調整,這就是量身訂做的韓式隆鼻手術

 

為什麼做鼻頭雕刻整形

東方人的鼻頭大多都過大,很少有過小,所以坊間多討論如何將蒜頭鼻,甚至蓮霧鼻變小,鼻頭(鼻尖)為鼻子的末端部分,主要是由二塊鼻翼軟骨所構成(每個鼻翼軟骨各有一個內側腳、中側腳和外側腳),二個內側腳在鼻尖下方連成鼻中柱並形成鼻頭(鼻尖)部分的支架。

 

 

鼻頭整形雕刻手術有幾個部分:

1.單側鼻翼對縫 (Transdomal suture 亦可叫 Domal sature)
左右側的鼻翼軟骨先各自對縫,讓中側腳夾角變小,進而鼻頭變小。

2.雙側鼻翼對縫 ( Interdomal suture )
再將左右兩側鼻翼軟骨對縫在一起,讓兩側鼻翼軟骨夾角變小,進而鼻頭變小。

3.剝離鼻翼軟骨和上鼻側軟骨 ( Release )
將鼻翼軟骨和上鼻側軟骨剝離,可以增加鼻子的長度,尤其是針對朝天鼻的病人,一定要剝離才可將鼻頭往下拉長。

4. 切除部分上緣鼻翼軟骨 ( Cephalic resection )
有些蒜頭鼻的病人因為鼻翼軟骨肥大造成鼻頭過大,就必須將鼻翼軟骨的上緣切除,讓鼻頭變小。

5. 鼻中柱加強 (Columellar enforcement)
對縫鼻中柱軟骨,可以再加上鼻中膈軟骨,藉以撐起鼻頭,讓鼻頭更立體,也可讓鼻孔形狀更漂亮。

6. 移植自體軟骨於鼻頭 ( Cartilage graft )

用自體的耳朵軟骨移植到鼻頭,甚至鼻中柱前面(即所謂用耳朵軟骨做成的Cap 帽子 and Shield 盾牌)來撐起鼻頭,讓鼻頭更立體也更自然,同時可以避免鼻模穿透鼻頭皮膚。

7. 鼻頭皮膚打薄 ( Thinning )
有些病人的鼻頭皮膚很厚,尤其是皮膚長過青春痘的更麻煩,必須從皮下組織將鼻頭皮膚打薄,才可能將鼻頭形狀雕刻的更漂亮。

鼻頭雕刻整形具有很高的挑戰性,每個病人差異性很大,而且需求也不同,醫師的專業和經驗很重要,建議想要做韓式隆鼻的病人一定要詳細諮詢。