鼻子概論

鼻子概論

東西方鼻形的比較

作者:張炯銘 醫師

  • 白種人的鼻子高而挺,黑種人的鼻子扁而闊,黃種人則居中。
  • 東方人常因臉部寬度較寬,兩顴骨外張,且鼻樑較低,因而臉部顯得較無立體感;西方人則因眉骨高,鼻樑高聳,再加上眼眶深邃,所以輪廓非常立體。
  • 外鼻以它的側面圖來分類,Bertillone醫師將其分為凹曲型、直線型、凸出型,東方人以凹曲型及直線型比較多,換言之就是馬鞍鼻、朝天鼻較多;西方人則以直線型及凸出型較多,也就是駝峰鼻、鷹鉤鼻較多。

完美鼻子的標準

完美鼻子的標準

作者:張炯銘 醫師

鼻子的標準:

1.鼻根最低點位於兩眼連接線的中點,需與雙眼皮褶痕同高 (見圖一)

2.鼻樑挺直,鼻尖微翹2mm (見圖二)

3.鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度,形成海鷗狀 (見圖三)

4.鼻樑與垂直線的夾角為25~30度。鼻樑與鼻中柱的夾角為85~90度。鼻中柱與上唇夾角為90~105度 (見圖四)

5.下唇緣位於鼻尖和下巴的連線上

                              (圖一)

                              (圖二)

                            (圖三)

                       (圖四)

臉與鼻子的黃金比例

作者:張炯銘 醫師

1. 黃金臉形: 臉常分為三等分:

  • 第一部份從中央髮際到眉毛
  • 第二部分從眉毛到鼻尖
  • 第三部分從鼻尖到下巴

2. 眼睛寬度與兩眼間距等長,都是臉寬的1/5

3. 理想鼻寬與眼長相同,都是臉寬的1/5

4. 理想鼻長與耳長相同,都是臉長的1/3

鼻子解剖構造

鼻子解剖構造

作者:張炯銘醫師

鼻子是個立體的結構,呈現錐體形,分為:上(鼻根)、(鼻樑)、(鼻尖)和側(鼻翼)四部分。(請見圖一) 

鼻根:位於兩眼間,是由兩塊鼻骨和上頷骨鼻突所構成,為鼻子的最低點。 

鼻樑:位於鼻尖與鼻根中間,由左右兩塊上鼻側軟骨構成。(請見圖二)

鼻尖:為鼻的末端部分,主要是由兩塊鼻翼軟骨所構成 (每個鼻翼軟骨各有一個內側腳和外側腳 。(請見圖三 )
),兩個內側腳在鼻尖下方連成鼻中柱並形成鼻尖部分支架。

鼻翼:由兩塊鼻翼軟骨的兩個外側腳在鼻尖左右分開,構成兩個鼻翼,其內側就是鼻孔。

                                           (圖一)

 

紅色菱形線  鼻尖表現點 (TDP) : 鼻尖表現點是由兩邊中柱的頂部所構成,他們和鼻尖上點, 鼻尖下點,從正面看像菱形。               

      

                         (圖二)

 

 鼻翼軟骨的中柱之間的正常頂間角的大小為60度左右。

                           (圖三)

鼻子的重要

鼻子的重要

作者:張炯銘 醫師

 

鼻為顏面之屋脊,其高度與形狀對塑造一個人的形象極為重要。

鼻子的功能有: 

臉部外觀:鼻子正好位於臉的十方之交,是臉部最突出的五官,對呈現出來的臉部外觀,具有決定性影響。

呼吸:鼻子是呼吸器官的起點。

嗅覺:第一對腦神經(嗅神經)的神經末稍分佈於鼻腔內。

面相:鼻子在面相學上有所謂「聚財之地」,象徵此人的財富運,也有象徵官運之說,甚至有文獻指出鼻子及性能力有關連。

 

隆鼻與鼻子的藝術美學

鼻子位居於臉部的正中央,是視覺上最突出最醒目的五官,東方人由於基因的關係,鼻子比較扁平不立體,由於高挺的鼻子予人聰慧優雅和信任感之印象,所以隆鼻作為改變容貌的一大利器。

隆鼻的方法有注射填充物和開刀植入兩種。而隆鼻的注射材料有玻尿酸、雅得媚、微晶瓷和膠原蛋白。至於隆鼻的手術方法有矽膠植入法、Gortex植入法和自體軟骨植入法。隆鼻要注意山根的位置和鼻尖的角度。否則鼻子雖然高挺卻不自然。隆鼻的手術時間雖然只需20分鐘,但是隆鼻術前的評估和隆鼻植入物的雕刻確要特別的注意。