鼻中柱內縮-介紹及案例

鼻中柱內縮-介紹及案例

鼻中柱內縮造成的塌鼻怎麼辦

鼻中柱內縮造成的塌鼻怎麼辦

作者:張炯銘 醫師

 

東方人比西方人的鼻子蹋扁許多,其主要原因是東方人的鼻骨、鼻中膈軟骨、鼻翼軟骨不夠發達,所以無法撐起鼻型。在門診中病人對於鼻子的抱怨,大多是鼻頭太大、鼻根太低、鼻樑太寬、鼻中柱內縮、鼻孔外漏…等。我們將東方人的鼻子問題歸納為下列幾種:

  1. 短鼻子 Short nose,亦稱為朝天鼻
  2. 蒜頭鼻 bulbous nose,亦稱為蓮霧鼻
  3. 馬鞍鼻 saddle nose
  4. 鼻中柱內縮(塌鼻) retracted columella
  5. 鼻翼太大 alar hyperplasia


鼻中柱內縮(塌鼻) retracted columella 的臨床表徵就是撐起鼻頭的鼻中柱往內縮,造成相對應的鼻翼比較外張,所以鼻孔就明顯外漏,正面看去就看到兩個大大的鼻孔,且鼻頭比較塌。

如果鼻中柱內縮又伴隨鼻翼太大,就是所謂的彭恰恰鼻。

治療鼻中柱內縮型的塌鼻絕不可用L型矽膠鼻模,因為它會硬撐起鼻頭鼻中柱,而造成鼻頭皮膚被穿破。

治療鼻中柱內縮型的塌鼻,最好的方法是韓式隆鼻手術
其關鍵之處在於放鬆上鼻側軟骨和鼻翼軟骨之間的連結,鼻中膈軟骨延長鼻子撐出鼻中柱,耳朵軟骨雕塑鼻頭並撐起鼻中柱。

案例一
韓式隆鼻手術:I 型矽膠鼻模+鼻中膈軟骨+耳軟骨

22歲小吳,非常開朗的年輕人。
小吳的鼻子最大的問題是鼻中柱內縮,再加上鼻孔太大,形成所謂的彭恰恰鼻。
張醫師施以韓式隆鼻手術,用 I 型矽膠鼻模撐起鼻樑鼻根,鼻中膈軟骨延長鼻子,用耳軟骨改善鼻中柱內縮。

案例二
韓式隆鼻手術:I型矽膠鼻模+鼻中膈軟骨+耳軟骨+縫合式雙眼皮手術

19歲思思,偕同與母親到張醫師的門診諮詢。
思思的鼻子最大的問題是鼻頭大,鼻中柱內縮,鼻翼外張。
張醫師施以韓式隆鼻手術,用I型矽膠鼻模撐起鼻樑鼻根,鼻中膈軟骨延長鼻子,用耳軟骨改善鼻中柱內縮。

此外,同時也施以縫合式雙眼皮手術,改善不對稱的雙眼皮。
術後的效果非常好。

案例三

韓式隆鼻手術:Gortex鼻模+鼻中膈軟骨+耳軟骨

28歲小倩,幾年前做過L型矽膠鼻模隆鼻手術,因感染而取出鼻模,造成鼻頭攣縮、鼻中柱內縮和兩側鼻孔大小不一的困擾。
張醫師施以韓式隆鼻手術,用Gortex鼻模撐起鼻樑鼻根,最重要的是用鼻中膈軟骨延長攣縮的鼻中柱,再用耳軟骨雕塑鼻頭術後一年追蹤,手術效果非常好。

案例四
韓式隆鼻手術:Gortex鼻模+鼻中膈軟骨+耳軟骨

43歲欣怡,做過L型矽膠鼻模隆鼻+耳軟骨手術,因感染而取出鼻模,造成鼻頭攣縮、鼻中柱內縮和兩側鼻孔外漏的困擾。
張醫師施以韓式隆鼻手術,用Gortex鼻模撐起鼻樑鼻根,用鼻中膈軟骨延長攣縮的鼻頭和鼻中柱,再用耳軟骨雕塑鼻頭,改善鼻孔。
術後追蹤,手術效果非常好。