韓式隆鼻常遇到的問題

韓式隆鼻

韓式隆鼻病人常遇到的問題(part II)

韓式隆鼻病人常遇到的問題二

作者:張炯銘 醫師

張醫師整理在門診常遇到的病人問題,提供大家參考:

 

1.韓式隆鼻手術與傳統隆鼻手術的差別:

病人在門診常問何種隆鼻手術比較好,張醫師整理各種手術的方式並加以比較,見圖示。

各式隆鼻法比一比 (表一):

各式隆鼻法比一比 (表二):

2. 術後鼻頭依然很大:

有些病人會抱怨術後鼻頭依然很大,基本上韓式隆鼻手術在雕刻鼻頭方面有幾個步驟:

  1. 鼻頭皮膚打薄
  2. 鼻翼軟骨自縫
  3. 鼻翼軟骨對綘
  4. 鼻中膈軟骨撐起鼻中柱
  5. 耳朵軟骨撐起鼻頭創造出海鷗


若鼻子太短,可以將上鼻側軟骨和鼻翼軟骨剝離以延長鼻子。
鼻頭能雕刻到多小,得視病人的條件和醫師的專業技術;如果病人的鼻頭很大,經手術雕刻改善,但術後鼻頭還是不小,病人就會抱怨。

張醫師常會跟病人舉一個例子:一個150公斤的病人來減重,瘦到100公斤,非常厲害(因為瘦了50公斤),但是不知情的人看到他100公斤就會說:唉呀!100公斤,好胖喔!!殊不知他已努力減肥50公斤了。所以張醫師常會建議病人術後要拿術前照片比,而不是跟某一個明星比,永遠比不完。

3. 術後鼻子是歪的:

有些病人會抱怨術後鼻子是歪的;基本上我們的臉依中心線裁成兩半,本來左右兩邊就是或多或少不對稱的,可能兩個眼睛不大一樣,眉毛不一樣高,兩邊臉部一樣大,笑的時候嘴巴微歪向一邊。做韓式隆鼻手術時,我們會取印堂和人中當成手術參考點,盡量做到鼻子是正的,但是會有許多因素會影響到結果:

  1. 醫師的技術經驗
  2. 病人鼻子的條件:包括鼻骨歪斜與否、鼻中膈歪斜與否、鼻骨與上鼻側軟骨交接是否歪斜、上鼻側軟骨與鼻翼軟骨交接是否歪斜、鼻中柱本身是否歪斜、鼻孔兩側是否一樣大…….
  3. 病人鼻子與嘴巴和下巴的相對位置:有些人有輕微半邊小臉症而不自知,不笑時嘴巴是正的,笑時嘴巴就歪了;上下顎骨的牙齒咬合也影響鼻子的歪斜,下巴更是會影響到鼻子正或歪斜的判斷。
  4. 鼻子隆高後,對比有時會變的更明顯,病人也更常照鏡子,也會手術的改變。
    遇到這樣的病人,張醫師會拍照讓病人比較術前術後照片的差別,當然最重要是術前就讓病人充分理解歪的可能原因。有些鼻子歪的很嚴重的,張醫師會照X-ray看鼻骨鼻中膈歪的程度,而這些病人就可能需要敲骨頭(osteotomy)來矯正鼻骨歪的問題。

P.S 西方美容醫學源自希臘醫學:其所強調的是臉部的神人同形同性比例理論(Anthropometric points to face),而後又進一步討論到臉部不對稱的理論,如圖示:

4. 術後鼻根太高或太低:

有些病人術後才抱怨鼻根墊的太高或太低,病人這種心情是可以了解的。未手術前有許多的期待和幻想,手術後(已經發生了),才會想說如果低一點或高一點會不會更好呢? 當然也伴隨隆鼻後的心情而定。

張醫師有一個隆乳的病人,術後三個月天天和張醫師吵說:隆乳鹽水袋放太大了…。

張醫師一直安慰她說:再觀察再觀察,半年就適應了。半年後,病人突然和我說:張醫師,我覺得胸部太小了,能不能再大一點…張醫師當場傻眼。通常張醫師會建議隆鼻的病人觀察半年,若有鼻根高低的問題,半年後有需要再手術調整。

5. 鼻翼太大或鼻孔太大:

有些病人抱怨術後鼻翼依然很大,標準的鼻翼寬度與兩眼距離等長(如圖示),只是有些病人希望鼻翼越窄越好,甚至到達病態的需求。而且鼻翼在東方人的面相是屬”財庫”,最重要的是鼻翼切除就無法再恢復了。

所以在修鼻翼手術,張醫師比較保守小心,甚至 建議病人隆鼻半年後,在審慎評估是否需要修鼻翼。

6. 如何選取 I 型矽膠鼻模或Gortex :

基本上這兩種材質都是美國FDA和台灣衛生署合法通過,置入人體絕對沒有問題(如圖示)。

  • I 型矽膠鼻模是一體成形,機器雕刻而成的,表面非常光滑,不會與組織密合,所以會形成莢膜,也比較容易取出。
  • Gortex 則是一片聚合物,透過醫師的手裁成各種尺寸的Gortex,再疊起成為想要的鼻模形狀。Gortex因為表面有微細孔洞,所以會與組織密合,不會形成莢膜,但是要取出移除比較困難。


有醫師認為I型矽膠鼻模做起來的鼻根鼻柱比較銳利(sharp),而Gortex會比較柔軟(soft)。所以各位讀者們選擇I型矽膠鼻模或是Gortex,建議病人和醫師共同討論需求後決定。

 

Share
comments