韓式隆鼻常遇到的問題

韓式隆鼻

韓式隆鼻病人常遇到的問題(part 1)

韓式隆鼻病人常遇到的問題一

 

作者:張炯銘 醫師

張醫師整理在門診常遇到的病人問題,提供讓大家做參考:

 

1. Gortex 缺貨的問題:請大家放心,保證不缺貨。
Gortex 戈爾特賜是由美國W.L. Gore&Associates Inc. 公司所生產,主要是供應心臟血管外科,ㄧ般外科和整形外科的醫師使用。而供應於整形外科所使用的小片Gortex包裝 6.5cm×13cm×2mm,在韓國及大陸都有國內廠商生產Gortex供給當地的整形外科醫師使用,所以小片Gortex包裝的市場規模太小,97年度就不再生產了。

不過各位病人不用擔心,因為W.L. Gore&Associates Inc公司仍有生產大片Gortex包裝 20cm×30cm×2.0mm,供給心臟血管外科、一般外科和整型外科的醫師使用(因為市場規模大)。所以張醫師有許多小片Gortex包裝6.5cm×13cm×2mm庫存,也向原廠訂購了大片Gortex包裝,保證不缺貨。

圖一 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

圖二 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

圖三 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

2. 鼻頭成海鷗狀:
鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度,鼻尖和雙側鼻翼構成的形狀像海鷗展翅飛翔的樣子(gull-wing)oppearance。

圖四 (鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度)



圖五 (鼻尖和雙側鼻翼構成的形狀像海鷗展翅飛翔(gull-wing)的樣子)


海鷗狀鼻頭在東方人隆鼻手術有幾個好處:

  • 延長鼻子
  • 避免鼻子成為朝天鼻

缺點就是鼻頭比較長,有人會覺得鼻子變的尖銳。

3. 自體軟骨吸收:
韓式隆鼻手術中會用到耳朵軟骨來撐起鼻頭,可是耳朵軟骨從耳朵移植到鼻子時,必須經過血管新生作用(Revascularization),微血管長入耳朵軟骨,這樣耳朵軟骨才會存活下來,時間約需3~6個月,有些病人可能要更久,在這過程中有些耳朵軟骨會部份吸收。

軟骨吸收的比率得視個人體質,生活習慣(抽菸喝酒熬夜等…)和軟骨置入鼻頭的張力而定。有人鼻頭短要置入好幾層耳朵軟骨,耳朵軟骨壓力大,微血管不容易長入,耳朵軟骨更容易被吸收。而且層層耳朵軟骨之間也會逐漸密合,所以軟骨體積會變小。耳朵軟骨的吸收率,大部分的醫師認為是10%~15%,但是在鼻頭比較短、張力大的移植軟骨吸收率可能達到30%~50%,甚至更高。

圖六 (耳朵軟骨來撐起鼻頭稱為cap(帽子)graft)

 

圖七 (耳朵軟骨來撐起鼻中柱稱為 shield (盾牌) graft )

 

4. 不滿意鼻形,想要移除鼻模甚至耳朵軟骨的時間點考慮:
有病人嫌鼻根太高、鼻頭太翹、海鷗太長,或是家人朋友反對時,想要移除鼻模甚至耳朵軟骨時,有幾個考慮點提供參考:

  1. 手術一定有腫脹期,隆鼻最自然是手術六個月後。
  2. I 形矽膠或Gortex和組織的的貼合消腫,尤其Gortex是ㄧ層ㄧ層疊上去,Gortex和Gortex之間會密合,Gortex本身也會收縮(shrinkege),所以Gortex鼻模的厚度在消腫之後會降低10%~30%。
  3. 耳朵軟骨會部份吸收,層層之間的耳朵軟骨會密合,所以鼻頭形狀會因軟骨吸收和密合程度而改變,大概六個月會達到穩定狀況。


--- 若是遇到病人想要移除鼻模和耳朵軟骨時,張醫師要先勸病人觀察幾個月。
--- 若執意要移除,張醫師會先移除鼻模,建議留下耳朵軟骨,因為耳朵軟骨還是逐漸會被部分吸收,可能在六個月後鼻形是很漂亮,而且可以避免變成朝天鼻。
---當然如果病人最終要全部拿掉,張醫師還是會幫忙,只是希望病人的觀察及消腫時間一定要足夠,以免日後後悔莫及。


張炯銘醫師的話:
所有隆鼻病人都是張醫師ㄧ輩子的好朋友,張醫師會詳細的諮詢,盡力去完成每一次的手術。若有不滿意的地方,務必也要讓張醫師知道,讓張醫師可以改進反省,更期待可以改善你在乎的地方。
謝謝。

Share
comments