韓式隆鼻常遇到的問題

韓式隆鼻

醫生和病人一起攜手走過韓式隆鼻之路

醫生和病人一起攜手走過韓式隆鼻之路


作者:張炯銘 醫師

外科手術是一種侵入性的醫療行為,美容外科手術更是一種涉及美麗的侵入性醫療行為,手術後需要消腫恢復期和病人心理適應期。
對於美麗的認定,每個人都有自己的主觀,您個人和家人以及朋友,對您的美麗看法均各自不同,今天、明天後天的心情不一樣,這也會影響自己對美麗的看法。

這幾年張醫師所做的韓式隆鼻手術超過2000例,許多病人接受了這項手術,也因這項手術改善了她原有的鼻形而感到滿意;但也有一些病人不滿意隆鼻的結果,甚至鑽牛角尖,就認定手術失敗...!
病人的心裡很難過,張醫師的心裡更是難過。

常見病人不滿意的原因,可以歸類為:

  1. 過份的要求:通常是拿著照片或圖片要求要做到和圖裡的鼻形一模一樣,這樣的求診病人在手術前已預設的結果,因此陷入鑽牛角尖的挑剔心態。
  2. 過高的期望值:病人總希望藉由韓式隆鼻手術來改變自己的人生,但這種期望是超過醫療行為之外的想法。
  3. 優柔寡斷的患者:患者在手術前後猶豫不決,因此無法感覺到手術前後的改變,總覺得不夠漂亮。
  4. 自認為VIP的患者:很有自己的主見,不遵從醫師的建議。
  5. 過份醜陋的臉和鼻子:由於病人的鼻子條件很差,手術改善的幅度有限,鼻型雖然比術前改善很多,但仍屬醜陋的鼻形。

整形外科醫師Tardy(1997)說過:病人不滿意的主要原因是患者沒有正確的瞭解自己鼻子條件和過份期待手術的結果。Goin和Ress(1991)認為對手術結果不滿意往往不是醫師技術上的問題,而是病人心理上的不滿足(emotional dissatisfation)

易對整形手術不滿意的患者群 ( Tardy , Jr ME. MD)

From Tardy, Jr ME. Rhinoplasty, Philadelphia: W.B. Saunders Co., 1997 , P139.

建議對隆鼻手術病人的術前評估 (韓國隆鼻大師鄭東學 Dong-Hak, Jung MD, PHD)

案例分析

林小姐,37歲,主訴是臉太大、鼻子太小又很短。
張醫師幫她做韓式隆鼻手術和注射肉毒桿菌瘦臉。
術後病人抱怨鼻頭太大、鼻子稍歪,家人朋友均有相同看法。

張醫師請病人及家人朋友一起來看術前術後比較照片,從照片對照評估之後,才發覺林小姐的鼻子在術前的條件這麼差,而術後結果也得到相當程度的改善。

張醫師舉例讓林小姐明白,一個英文不及格只有20分的學生,能進步到70分已經是非常大幅度的進步了,如果不滿意還想要達到90分的成績,可能要搭配更多的個人努力,更多的家人配合,更多的補習,還有上天的眷顧才有可能達到!
妳必須用今日之我的70分跟昨日之我的20分相比較,而不是永遠想著那完美的100分!因為那已經超過醫師所能承諾的最大改善限度了!!因為醫師只是個專業醫師的平凡人!!!感恩。

Share
comments