韓式隆鼻常遇到的問題

韓式隆鼻

韓式隆鼻病人常遇到的問題(part II)

韓式隆鼻病人常遇到的問題二

作者:張炯銘 醫師

張醫師整理在門診常遇到的病人問題,提供大家參考:

 

1.韓式隆鼻手術與傳統隆鼻手術的差別:

病人在門診常問何種隆鼻手術比較好,張醫師整理各種手術的方式並加以比較,見圖示。

各式隆鼻法比一比 (表一):

各式隆鼻法比一比 (表二):

2. 術後鼻頭依然很大:

有些病人會抱怨術後鼻頭依然很大,基本上韓式隆鼻手術在雕刻鼻頭方面有幾個步驟:

  1. 鼻頭皮膚打薄
  2. 鼻翼軟骨自縫
  3. 鼻翼軟骨對綘
  4. 鼻中膈軟骨撐起鼻中柱
  5. 耳朵軟骨撐起鼻頭創造出海鷗


若鼻子太短,可以將上鼻側軟骨和鼻翼軟骨剝離以延長鼻子。
鼻頭能雕刻到多小,得視病人的條件和醫師的專業技術;如果病人的鼻頭很大,經手術雕刻改善,但術後鼻頭還是不小,病人就會抱怨。

張醫師常會跟病人舉一個例子:一個150公斤的病人來減重,瘦到100公斤,非常厲害(因為瘦了50公斤),但是不知情的人看到他100公斤就會說:唉呀!100公斤,好胖喔!!殊不知他已努力減肥50公斤了。所以張醫師常會建議病人術後要拿術前照片比,而不是跟某一個明星比,永遠比不完。

3. 術後鼻子是歪的:

有些病人會抱怨術後鼻子是歪的;基本上我們的臉依中心線裁成兩半,本來左右兩邊就是或多或少不對稱的,可能兩個眼睛不大一樣,眉毛不一樣高,兩邊臉部一樣大,笑的時候嘴巴微歪向一邊。做韓式隆鼻手術時,我們會取印堂和人中當成手術參考點,盡量做到鼻子是正的,但是會有許多因素會影響到結果:

  1. 醫師的技術經驗
  2. 病人鼻子的條件:包括鼻骨歪斜與否、鼻中膈歪斜與否、鼻骨與上鼻側軟骨交接是否歪斜、上鼻側軟骨與鼻翼軟骨交接是否歪斜、鼻中柱本身是否歪斜、鼻孔兩側是否一樣大…….
  3. 病人鼻子與嘴巴和下巴的相對位置:有些人有輕微半邊小臉症而不自知,不笑時嘴巴是正的,笑時嘴巴就歪了;上下顎骨的牙齒咬合也影響鼻子的歪斜,下巴更是會影響到鼻子正或歪斜的判斷。
  4. 鼻子隆高後,對比有時會變的更明顯,病人也更常照鏡子,也會手術的改變。
    遇到這樣的病人,張醫師會拍照讓病人比較術前術後照片的差別,當然最重要是術前就讓病人充分理解歪的可能原因。有些鼻子歪的很嚴重的,張醫師會照X-ray看鼻骨鼻中膈歪的程度,而這些病人就可能需要敲骨頭(osteotomy)來矯正鼻骨歪的問題。

P.S 西方美容醫學源自希臘醫學:其所強調的是臉部的神人同形同性比例理論(Anthropometric points to face),而後又進一步討論到臉部不對稱的理論,如圖示:

4. 術後鼻根太高或太低:

有些病人術後才抱怨鼻根墊的太高或太低,病人這種心情是可以了解的。未手術前有許多的期待和幻想,手術後(已經發生了),才會想說如果低一點或高一點會不會更好呢? 當然也伴隨隆鼻後的心情而定。

張醫師有一個隆乳的病人,術後三個月天天和張醫師吵說:隆乳鹽水袋放太大了…。

張醫師一直安慰她說:再觀察再觀察,半年就適應了。半年後,病人突然和我說:張醫師,我覺得胸部太小了,能不能再大一點…張醫師當場傻眼。通常張醫師會建議隆鼻的病人觀察半年,若有鼻根高低的問題,半年後有需要再手術調整。

5. 鼻翼太大或鼻孔太大:

有些病人抱怨術後鼻翼依然很大,標準的鼻翼寬度與兩眼距離等長(如圖示),只是有些病人希望鼻翼越窄越好,甚至到達病態的需求。而且鼻翼在東方人的面相是屬”財庫”,最重要的是鼻翼切除就無法再恢復了。

所以在修鼻翼手術,張醫師比較保守小心,甚至 建議病人隆鼻半年後,在審慎評估是否需要修鼻翼。

6. 如何選取 I 型矽膠鼻模或Gortex :

基本上這兩種材質都是美國FDA和台灣衛生署合法通過,置入人體絕對沒有問題(如圖示)。

  • I 型矽膠鼻模是一體成形,機器雕刻而成的,表面非常光滑,不會與組織密合,所以會形成莢膜,也比較容易取出。
  • Gortex 則是一片聚合物,透過醫師的手裁成各種尺寸的Gortex,再疊起成為想要的鼻模形狀。Gortex因為表面有微細孔洞,所以會與組織密合,不會形成莢膜,但是要取出移除比較困難。


有醫師認為I型矽膠鼻模做起來的鼻根鼻柱比較銳利(sharp),而Gortex會比較柔軟(soft)。所以各位讀者們選擇I型矽膠鼻模或是Gortex,建議病人和醫師共同討論需求後決定。

 

韓式隆鼻病人常遇到的問題(part 1)

韓式隆鼻病人常遇到的問題一

 

作者:張炯銘 醫師

張醫師整理在門診常遇到的病人問題,提供讓大家做參考:

 

1. Gortex 缺貨的問題:請大家放心,保證不缺貨。
Gortex 戈爾特賜是由美國W.L. Gore&Associates Inc. 公司所生產,主要是供應心臟血管外科,ㄧ般外科和整形外科的醫師使用。而供應於整形外科所使用的小片Gortex包裝 6.5cm×13cm×2mm,在韓國及大陸都有國內廠商生產Gortex供給當地的整形外科醫師使用,所以小片Gortex包裝的市場規模太小,97年度就不再生產了。

不過各位病人不用擔心,因為W.L. Gore&Associates Inc公司仍有生產大片Gortex包裝 20cm×30cm×2.0mm,供給心臟血管外科、一般外科和整型外科的醫師使用(因為市場規模大)。所以張醫師有許多小片Gortex包裝6.5cm×13cm×2mm庫存,也向原廠訂購了大片Gortex包裝,保證不缺貨。

圖一 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

圖二 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

圖三 (圖左 大片Gortex包裝 / 圖右小片Gortex包裝)

 

2. 鼻頭成海鷗狀:
鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度,鼻尖和雙側鼻翼構成的形狀像海鷗展翅飛翔的樣子(gull-wing)oppearance。

圖四 (鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度)



圖五 (鼻尖和雙側鼻翼構成的形狀像海鷗展翅飛翔(gull-wing)的樣子)


海鷗狀鼻頭在東方人隆鼻手術有幾個好處:

  • 延長鼻子
  • 避免鼻子成為朝天鼻

缺點就是鼻頭比較長,有人會覺得鼻子變的尖銳。

3. 自體軟骨吸收:
韓式隆鼻手術中會用到耳朵軟骨來撐起鼻頭,可是耳朵軟骨從耳朵移植到鼻子時,必須經過血管新生作用(Revascularization),微血管長入耳朵軟骨,這樣耳朵軟骨才會存活下來,時間約需3~6個月,有些病人可能要更久,在這過程中有些耳朵軟骨會部份吸收。

軟骨吸收的比率得視個人體質,生活習慣(抽菸喝酒熬夜等…)和軟骨置入鼻頭的張力而定。有人鼻頭短要置入好幾層耳朵軟骨,耳朵軟骨壓力大,微血管不容易長入,耳朵軟骨更容易被吸收。而且層層耳朵軟骨之間也會逐漸密合,所以軟骨體積會變小。耳朵軟骨的吸收率,大部分的醫師認為是10%~15%,但是在鼻頭比較短、張力大的移植軟骨吸收率可能達到30%~50%,甚至更高。

圖六 (耳朵軟骨來撐起鼻頭稱為cap(帽子)graft)

 

圖七 (耳朵軟骨來撐起鼻中柱稱為 shield (盾牌) graft )

 

4. 不滿意鼻形,想要移除鼻模甚至耳朵軟骨的時間點考慮:
有病人嫌鼻根太高、鼻頭太翹、海鷗太長,或是家人朋友反對時,想要移除鼻模甚至耳朵軟骨時,有幾個考慮點提供參考:

  1. 手術一定有腫脹期,隆鼻最自然是手術六個月後。
  2. I 形矽膠或Gortex和組織的的貼合消腫,尤其Gortex是ㄧ層ㄧ層疊上去,Gortex和Gortex之間會密合,Gortex本身也會收縮(shrinkege),所以Gortex鼻模的厚度在消腫之後會降低10%~30%。
  3. 耳朵軟骨會部份吸收,層層之間的耳朵軟骨會密合,所以鼻頭形狀會因軟骨吸收和密合程度而改變,大概六個月會達到穩定狀況。


--- 若是遇到病人想要移除鼻模和耳朵軟骨時,張醫師要先勸病人觀察幾個月。
--- 若執意要移除,張醫師會先移除鼻模,建議留下耳朵軟骨,因為耳朵軟骨還是逐漸會被部分吸收,可能在六個月後鼻形是很漂亮,而且可以避免變成朝天鼻。
---當然如果病人最終要全部拿掉,張醫師還是會幫忙,只是希望病人的觀察及消腫時間一定要足夠,以免日後後悔莫及。


張炯銘醫師的話:
所有隆鼻病人都是張醫師ㄧ輩子的好朋友,張醫師會詳細的諮詢,盡力去完成每一次的手術。若有不滿意的地方,務必也要讓張醫師知道,讓張醫師可以改進反省,更期待可以改善你在乎的地方。
謝謝。

醫生和病人一起攜手走過韓式隆鼻之路

醫生和病人一起攜手走過韓式隆鼻之路


作者:張炯銘 醫師

外科手術是一種侵入性的醫療行為,美容外科手術更是一種涉及美麗的侵入性醫療行為,手術後需要消腫恢復期和病人心理適應期。
對於美麗的認定,每個人都有自己的主觀,您個人和家人以及朋友,對您的美麗看法均各自不同,今天、明天後天的心情不一樣,這也會影響自己對美麗的看法。

這幾年張醫師所做的韓式隆鼻手術超過2000例,許多病人接受了這項手術,也因這項手術改善了她原有的鼻形而感到滿意;但也有一些病人不滿意隆鼻的結果,甚至鑽牛角尖,就認定手術失敗...!
病人的心裡很難過,張醫師的心裡更是難過。

常見病人不滿意的原因,可以歸類為:

  1. 過份的要求:通常是拿著照片或圖片要求要做到和圖裡的鼻形一模一樣,這樣的求診病人在手術前已預設的結果,因此陷入鑽牛角尖的挑剔心態。
  2. 過高的期望值:病人總希望藉由韓式隆鼻手術來改變自己的人生,但這種期望是超過醫療行為之外的想法。
  3. 優柔寡斷的患者:患者在手術前後猶豫不決,因此無法感覺到手術前後的改變,總覺得不夠漂亮。
  4. 自認為VIP的患者:很有自己的主見,不遵從醫師的建議。
  5. 過份醜陋的臉和鼻子:由於病人的鼻子條件很差,手術改善的幅度有限,鼻型雖然比術前改善很多,但仍屬醜陋的鼻形。

整形外科醫師Tardy(1997)說過:病人不滿意的主要原因是患者沒有正確的瞭解自己鼻子條件和過份期待手術的結果。Goin和Ress(1991)認為對手術結果不滿意往往不是醫師技術上的問題,而是病人心理上的不滿足(emotional dissatisfation)

易對整形手術不滿意的患者群 ( Tardy , Jr ME. MD)

From Tardy, Jr ME. Rhinoplasty, Philadelphia: W.B. Saunders Co., 1997 , P139.

建議對隆鼻手術病人的術前評估 (韓國隆鼻大師鄭東學 Dong-Hak, Jung MD, PHD)

案例分析

林小姐,37歲,主訴是臉太大、鼻子太小又很短。
張醫師幫她做韓式隆鼻手術和注射肉毒桿菌瘦臉。
術後病人抱怨鼻頭太大、鼻子稍歪,家人朋友均有相同看法。

張醫師請病人及家人朋友一起來看術前術後比較照片,從照片對照評估之後,才發覺林小姐的鼻子在術前的條件這麼差,而術後結果也得到相當程度的改善。

張醫師舉例讓林小姐明白,一個英文不及格只有20分的學生,能進步到70分已經是非常大幅度的進步了,如果不滿意還想要達到90分的成績,可能要搭配更多的個人努力,更多的家人配合,更多的補習,還有上天的眷顧才有可能達到!
妳必須用今日之我的70分跟昨日之我的20分相比較,而不是永遠想著那完美的100分!因為那已經超過醫師所能承諾的最大改善限度了!!因為醫師只是個專業醫師的平凡人!!!感恩。