隆鼻手術

隆鼻手術

隆鼻手術介紹

隆鼻手術介紹

作者:張炯銘 醫師

馬先生,35歲,未婚,一臉惆悵來到我門診;年輕時,鼻子就塌塌的,心中已經夠鬱卒了,有時候朋友同事還不經意地刺激他「鼻子扁扁的,那傢伙一定很小喔!」更殘酷的是,他的手指恰巧也是肥短,總感覺這一路走來不怎麼順遂,不管是事業還是感情。

某日,報章雜誌上看到「鼻子主官運、財運」,於是下定決心隆鼻,看能不能改改運。我幫他做了隆鼻手術:固體矽膠的人工鼻骨墊高鼻樑,增加鼻樑的高度和長度,同時以自體耳朵軟骨來作鼻尖的整形美化。術後三個月,病人偕同未婚妻來我門診送喜餅,看著他笑盈盈地離開,我想他一定找回自信了。

鼻子之於臉,猶如卡拉揚這位名譽國際的指揮家之於維也納愛樂交響樂團,他正好位於臉的十方之交,不但是臉部最突出的五官,更是人們眼光注意的焦點;鼻子在面向學上有所謂的“聚財之地”,象徵此人的財富運;鼻子也有象徵官運之說;甚至文獻指出鼻子與性能力有關聯;鼻子更能影響一個人的外貌美醜。

有人為了外貌吸引人,有人為了改運,想要做隆鼻美容手術,卻又擔心手術不當,讓自己的鼻子成為氣象台,或是像隆過數次鼻子的國際巨星麥克傑克遜的變形走樣鼻子。一般密醫或坊間美容院慣用的違法的「小針美容隆鼻術」造成的諸多問題,例如術後一個月內引起的細菌性感染,或是經由一段時間注射鼻腔內的液態矽膠液流失導致的鼻變形,以及併發慢性鼻炎或鼻竇炎,即俗稱的「氣象台」,所以術前選擇合格且有經驗的整形外科專科醫師,是相當重要的。

東方人常因臉部寬度較寬,顴骨不明顯,且鼻樑較低,鼻孔較大,因而臉部顯得較無立體感。東方人的鼻樑從眼睛內眥聯線上方約2至5毫米地方向前下方延伸到鼻尖,上1/3為鼻骨部分,下2/3為鼻中隔軟骨及鼻翼軟骨。鼻尖由下鼻翼軟骨撐起來,接在鼻中柱上,下鼻翼軟骨展向二側包住鼻孔,形成鼻翼。鼻樑的長短、高低,鼻尖的大小、胖瘦,鼻翼的後薄,鼻孔的大小,鼻中柱與上脣形成的鼻唇角角度,鼻樑與前額形成的額鼻角角度,是構成一個好看鼻子的重要條件。在台灣人心目中,鼻樑挺直、鼻頭豐隆圓大,鼻翼秀美,才能算是好看的鼻子。

隆鼻手術是指鼻子構造正常,但鼻樑不夠高或整個鼻子不夠美觀而所做的鼻整形手術,統稱「隆鼻」,進步的隆鼻手術,是將傷口隱藏在鼻腔內,根本不用擔心疤痕的問題,而且也不會讓隆鼻後的鼻子成為氣象台。隆鼻的方法是刀口由鼻腔內或鼻中柱下方切入,將鼻樑皮膚與鼻骨及鼻軟骨間撥出一些空間,然後置入固體的矽膠、頭顱骨、肋骨、耳朵軟骨、鼻中隔軟骨或是人工合成材料,來雕塑鼻型。有經驗的整形外科專科醫師會依照病人的條件來選擇適當的材質和手術方式做隆鼻手術。

 

門診中常見的鼻子整形問題:

1、鼻樑塌扁

2、鼻頭圓鈍不夠尖挺

3、鼻孔過大或鼻翼外張,形成「朝天鼻」的外觀

4、鷹勾鼻、鼻樑歪曲,大部分是由外傷造成

5、鼻中隔彎曲合併有無鼻孔阻塞和鼻樑彎曲

6、曾接受液態矽膠或石蠟類人工脂肪注射(小針美容隆鼻術)所造成的鼻子變形

 

隆鼻手術的方式可以分為:

鼻腔內手術法(無痕內開隆鼻手術)

這是大部分隆鼻手術所採用的方法,手術傷口是在鼻腔內劃刀切開,將鼻樑皮膚與鼻骨及鼻軟骨間撥出一些空間,然後置入隆鼻的材料。

優點:手術方便迅速,外觀上看不出有手術的痕跡。

缺點:病人若同時要接受鼻頭和鼻翼的整形,困難度較高。

 

鼻腔外手術法

是從鼻中柱下1/3處切開,將整個鼻尖、鼻頭、鼻翼掀開,可以很清楚看到鼻樑上方;包括鼻骨,然後將欲置入隆鼻的材料很清楚確定地放到定位;同時可做鼻尖、鼻頭、鼻翼、鼻中柱的手術。

若是病人同時要接受鼻樑、鼻頭、鼻翼,甚至鼻軟骨的整形手術,則可以考慮此種方法。

優點:可以很清楚看到手術的部位和植入隆鼻材料的位置,也可以同時做鼻子其他部位的整形。

缺點:鼻中柱下方有一個小小疤痕。

 

隆鼻手術的結果好壞與否,有許多評估的方式,但最重要的是自己要滿意,提供一些看法供大家參考:

1、鼻樑處比較高挺

2、鼻頭處不要過於寬大

3、鼻尖處維持微挺的角度

4、兩側鼻翼不要太寬、鼻孔太大

5、鼻樑與前額的夾角(額鼻角)維持在適當角度

6、鼻中柱與上唇的夾角(鼻唇角)維持在適當角度


鼻子是人類顏面五官中最突出的部分,因此顯得格外明顯而重要。
甚至從面相學來講,一個人鼻子的大小、形狀都可能改變他一生的命運;期待一個美而挺的鼻子,您一定要找有經驗的整形外科專科醫師,術前充分的溝通,知道自己的期望與醫師所能達到的目標,術中醫師的用心開刀,術後您的充分配合,張醫師相信您一定是「人中豪傑」─ 鼻子美而挺。

Share
comments