醫師大聲公
 

根據某些網站指出,以前的自體脂肪豐胸手術的存活率只有2-3成,最近因加入幹細胞,存活率提高至7-8成,是真的嗎?

張炯銘藝術家整形診所

 
1幹細胞本來就存在於我們的脂肪組織內(被抽取出與篩選過的脂肪組織內便含很多幹細胞),自從有自體脂肪移植手術以來,就是脂肪細胞和幹細胞一起移植,把幹細胞先從脂肪組織中分離出再加入脂肪組織內一起移植,實在沒必要,據筆者(吳武璋醫師)所知有些業者會藉此要求多收一筆分離幹細胞的費用。
 
2)如果是要增加幹細胞在被移植脂肪組織中的濃度,藉以提高存活率,臨床實務上這也不切實際,(況且,增加幹細胞的濃度,是否真會增加自體脂肪移植的存活率?目前也尚在實驗階段),那為何說不切實際呢?我舉例說明:許多小胸部的客人身材都很苗條(筆者很多自體脂肪隆乳的客人,身材都很苗條)事實上可用脂肪已不多,如果再把一半(或一部分,有人說1/3)拿去分離出幹細胞(這一部分的,脂肪細胞就不能再用了),加入另一半脂肪細胞內,表面上幹細胞濃度是增加了,但植入的脂肪細胞減半,即使是這一半的脂肪細胞100%存活(當然不可能100%存活),也是只佔全部可用脂肪的50%而已,真正的存活率是50%而非100%,倒不如不用分離,把所有的脂肪細胞(與內含的幹細胞),全部植入胸部,可望活個八成。
 
如果讀者還是聽不懂,筆者(吳武璋醫師)再舉例說明一次,小娟(化名)身上抽脂後與脂肪篩選後可用脂肪是300CC,也就是說一邊可注射150CC,如果拿50CC去分離幹細胞,就只剩下100CC可用了,即使是100CC全活了(當然不可能全活),也只是100CC而已,倒不如150CC全拿去注射,若活到八成就是120CC了,請問讀者哪個效果好呢?此外,注射100CC的存活率之所以有可能會贏過注射150CC的的存活率,筆者以為有一個主要的原因是較少量(100CC)的脂肪細胞享用同樣的胸部宿主資源,存活率當然可望贏過較大量(150CC)的脂肪細胞(比如說台北市大安區突然有10000人的移民,和15000人的移民兩種情形,當然是人數少的10000人會活得好),而非全然是幹細胞濃度增加的關係。
 
3)其實所有的自體組織移植之所以會存活(包括最近大家最關注的Selina的植皮手術)其原因都是被移植細胞自宿主地取得新生血管長入以取得營養,而後存活下來的,因此存活率高低的關鍵還是醫師把手術做好,遵循多層次、多點狀的原則,把脂肪細胞一小撮、一小撮均勻地植入血液循環良好且組織鬆軟的胸肌下層、乳腺下層與皮下層,才是最有保障的作法,關於這一點,請參照筆者之前的文章,有很詳細的介紹(吳武璋醫師從SHE Selina火吻事件後補皮手術,談自體脂肪豐胸後,脂肪細胞如何存活?)。
 
自體脂肪隆乳讓胸部變大的是脂肪細胞,而非幹細胞。脂肪細胞會活下來的主要機轉是,要讓新生血管長入脂肪細胞內(絕非加入幹細胞),要讓新生血管長入脂肪細胞內,關鍵在於施術醫師的技術:是否遵循多層次、多點狀;一小撮、一小撮的注射(請參照筆者吳武璋醫師的著作:自在撐起一片天與筆者之前發表過的文章,吳武璋醫師從SHE Selina火吻事件後補皮手術,談自體脂肪豐胸後,脂肪細胞如何存活? 存活率要高,決定因素是醫師的技術要做到爐火純菁,筆者(吳武璋醫師)認為和幹細胞沒有太大的關係
Share
comments