醫師大聲公
 
  

自體脂肪豐胸迷思()

張炯銘藝術家整形診所
 

破除網路謠言,自體脂肪豐胸及豐臉皆是合法之手術,不要再被網路謠言所騙。

 
整形外科醫學會於是重新徵詢衛生署,才發覺到原來過去近十年來,大家都是自己在騙自己,自體脂肪豐胸它是合法的。(這是台灣整形外科史上的一齣鬧劇與國際笑話)於是這兩年來,台灣很多年輕醫師掀起自體脂肪豐胸手術的學習熱潮,這時美容外科醫學會有位當年帶頭反對此項手術的大老,也開始學習這項手術,老人家腦筋轉得很快,創造了一個”說法”,大意是:
 
2007年以前的自體脂肪豐胸手術用的是舊的方法與技術,成功率很低(只有20 -30%) 迸發症很多(鈣化/ 纖維化/ 肉芽腫/ 曩腫...等問題)
2007年後自體脂肪豐胸手術出現了新方法(真是見到鬼!),成功率很高(70-80%)副作用很少…
 
這個”說法”很高明,既可順利變臉:唱黑臉的改唱白臉,(本來稱說自體脂肪豐胸是違法的,後來自己也在作自體脂肪豐胸);又可巧奪對手二、三十年來努力的成果,這樣的作法實在不夠厚道!
 
(註:目前這個”說法”在網路上被充分利用,很多腦筋動得快的年輕醫師借力使力,紛紛表示自己採用的是最新的自體脂肪豐胸方法,其實都是八仙過海,各顯廣告行銷神通!)
 
其實所謂的舊方法和新方法,都是同一個方法,都是過去幾十年來我們經驗累積的方法,並沒有新舊之分。 2007年之前他們說自體脂肪豐胸手術是違法的,2007年之後見風轉舵,開始學習,於是把2007年之前我們的成就講成是舊方法予以抹煞掉,並憑空捏造出新方法的說詞,企圖喧賓奪主,跳空越過我們的水平!
 
很快地這個編造說法的技巧又被某些開業醫師所仿效,青出於藍而更甚於藍,君不見現在網路上充斥著如此廣告:
 
自體脂肪豐胸手術若加入幹細胞,其存活率高達七八成 .....以前的方法因沒有加入幹細胞,存活率只有..........
 
幹細胞是何方神聖?!幹細胞本來就存在於脂肪組織中,我們20幾年前開始作自體脂肪豐胸時,便把脂肪細胞和幹細胞一起植入胸部了,請問,先把幹細胞從脂肪組織裡游離出來,再加入脂肪細胞內一起做移植,這樣做真的效果就會比較好嗎?
 

我舉個例子供大家動動腦:您到麵館吃牛肉麵,通常老闆端出來的是一整碗麵帶湯帶牛肉,今天突然隔壁新開了一家麵館,老闆端出來的是一碗乾麵和一碗牛肉湯,在您面前把牛肉湯倒進乾麵裡,告訴您這樣比較好吃/比較營養,告訴您這是新的廚藝(科技),您以為有必要這麼作嗎?

其實”純化幹細胞”能增加存活率的理論尚處在很早期的臨床試驗階段,”純化幹細胞”是新的科技,“需不需要純化幹細胞?”現階段期待就好,不需要太倚賴,想要自體脂肪手術做得好,還是得靠醫師穩紮穩打,經年累月磨練出來的真功夫,玩新科技的花樣是不紮實的。

Share
comments