隆鼻材質

隆鼻材質

新的隆鼻材質:卡麥拉鼻膜

新的隆鼻材質:卡麥拉鼻膜

作者:張炯銘 醫師

卡麥拉鼻模 (Chimera):

就是將矽膠鼻膜外面包覆上一層Gortex(ePTFE)材質製成的人工鼻模

 

源自於希臘神話的卡麥拉 (Chimera)

希臘神話中,天神宙斯(Zeus)與泰坦巨神族(Titan)在爭奪宇宙最高統治者的戰爭時,泰坦就曾派出碩大威猛,刀劍不入,有著獅頭、羊身的卡麥拉(Chimera)應戰,卡麥拉口中所吐出的火焰可以摧毀一切,所向無敵…;西方醫學發現這種「由不同基因或物種組成的卡麥拉」比起原來的物種更具優勢以及更強大的力量。

 

矽膠鼻模使用歷史久

東方人的鼻軟骨比較不發達,所以很多人除了鼻樑低的問題,常見的還有鼻頭太短、太大、太圓、缺乏鼻珠…等等。以往放入矽膠鼻模容易造成移位、線條太硬不夠自然,容易形成強韌的莢膜攣縮;況且矽膠鼻模長期由內向外壓迫鼻頭皮膚,因為鼻頭表面張力問題造成鼻頭皮膚變薄,甚至是矽膠鼻模穿出皮膚的併發症。

為了改善此問題,有的醫師會使用含ePTFE的透氣墊片植入物;ePTFE材質原先應用於顏面重建、人工血管、心臟中膈缺損修補,由於ePTFE透氣墊片的組織空隙較大,觸感像海綿一般的柔軟細緻,植入人體後,新生組織會逐漸長入ePTFE透氣墊片中,因此與人體組織相容性較佳,也不易移位;然而ePTFE透氣墊片解構比較鬆散,觸感柔軟,因此植入人體後體積會被壓縮,植入人體一段時間後會有點變形。

 

新興材質-「卡麥拉鼻模

新式卡麥拉鼻模就是將矽膠鼻膜外面包覆上一層ePTFE材質製成的人工鼻模,可以減少莢膜產生造成的不自然,以及植入後移位的問題,又減少ePTFE透氣墊片體積被壓縮的問題。

卡麥拉鼻模有矽膠的硬度,又有ePTFE透氣墊片的柔軟觸感,是整形外科專科醫師在隆鼻手術時又多一種鼻模材質的選擇。

 
卡麥拉鼻模(Chimera)
     

 

卡麥拉(Chimera)在各式顱顏整形的應用

 

衛生署核可證明

 

媒體報導

 

案例分享 (術前/術後)圖片
26歲小強,因鼻子太短(朝天鼻),找張醫師做隆鼻
張醫師採用卡麥拉鼻模(Chimera)撐起鼻根鼻樑,用自體軟骨延長鼻子。
 
Share
comments