蒜頭鼻/朝天鼻-介紹及案例

蒜頭鼻/朝天鼻-介紹及案例

蒜頭鼻的治療-鼻頭雕刻

蒜頭鼻的治療-鼻頭雕刻

張炯銘 醫師

 

什麼是蒜頭鼻

門診諮詢隆鼻的病人有一大部分是因鼻頭的原因而來。

鼻頭過大稱為「蒜頭鼻 ( bullbous nose ) 」,
更嚴重則稱為「蓮霧鼻」。
鼻頭角度過度向上,稱為「朝天鼻 ( short nose )」;

鼻頭角度過度向下,則稱為「鷹鉤鼻 ( aguilne nose )」。
至於鼻頭過小在東方人比較少見,鼻頭問題最多應屬「蒜頭鼻」。

鼻頭形狀最主要的決定因素就是下側鼻翼軟骨的型態與周圍組織的關係,而漂亮的鼻頭正面照一定要海鷗展翅形狀(請見下圖),側面照則是鼻樑接鼻頭處有點微翹;東方人的鼻子常因鼻翼軟骨外側腳太發達顯得鼻頭大,鼻翼軟骨內側腳不發達,顯得鼻頭很低(鼻中柱很低),再加上皮膚厚,更慘的是脂肪多,構成一幅景象「大餅臉的中央有一個大鼻頭」,那是非常難看的畫面。

 

蒜頭鼻的治療方式

鼻頭整形最好的方法就是韓式隆鼻,並要進行鼻頭雕刻

韓式隆鼻的方法是將整個鼻頭做雕刻,它必須把鼻翼軟骨做調整,甚至與上鼻側軟骨做分離,再將比較厚的皮膚打薄,再用自體軟骨來加強鼻中柱,最後用自體軟骨雕刻出漂亮的鼻頭。

本案例中鼻子所呈現的是鼻頭圓鈍、鼻尖低平,正面看起來鼻頭鼻尖沒有海鷗狀,側面則是鼻中柱內縮。

手術方法:採用韓式隆鼻法,用自體軟骨雕刻出漂亮的鼻頭。
手術時間:約2hr



Share
comments