鼻樑(駝峰鼻)-介紹及案例

鼻中柱內縮-介紹及案例

鷹鉤鼻、駝峰鼻、巫婆鼻的治療方式

駝峰鼻、鷹鉤鼻和巫婆鼻的鼻子雕刻手術

作者:張炯銘 醫師

 

18歲的小柔,是一位打扮時髦前衛的專科女生,她一直為鷹鉤鼻所苦,經由張醫師手術過的同班同學介紹到診所來,向張醫師尋求改善的方法。

「幾年前車禍受傷,在鼻樑處留下一個明顯的疤痕,從此之後鼻樑處就慢慢突起,最近愈來愈明顯,側面看起來很難看,就像是鷹鉤鼻,而且給人的感覺好像心機很深...」。

仔細檢查小柔的鼻子之後,她是典型的「駝峰鼻 Hump Nose」,可能鼻樑受到傷害後又刺激鼻樑處的鼻骨,造成鼻骨過度增生(也不排除她本來就有明顯的駝峰鼻),再加上鼻頭往下垂,鼻中柱比較低,所以側面看起來像「鷹鉤鼻」,更嚴重的話,有人會戲稱為「巫婆鼻」!小柔的臉像是「巴掌臉」,搭上一個「巫婆鼻」,的確很不協調,甚至給人比較陰沈的不好印象。

改善小柔的鼻子有兩個重點:

重點一:改善鼻樑的駝峰

重點二:讓鼻頭微翹,使整個人看起來更精緻更漂亮。


在小柔父母同意下,張醫師幫小柔做隆鼻手術
手術是採用韓式隆鼻手術,採局部麻醉,先打舒眠針讓小柔睡著再打長效性局部麻醉藥,這樣小柔就不會有痛的感覺了。
用鋸刀(Shaver)將突出的駝峰鼻骨(Dorsal hump)去除(Osteotomy),再用銼刀將整個鼻骨磨順(PS:這個病例,絕對不能只用銼刀磨,必須要先鋸掉突出的骨頭)置入Gortex人工鼻模,用鼻中膈軟骨撐起鼻中柱(septal extension graft)讓鼻頭微翹(PS:小柔不需要再延長鼻子的長度),鼻翼軟骨對縫(Dome suture,interdomal suture),最後置入耳朵軟骨於鼻翼軟骨之上,來改善鼻頭鷹鉤鼻的現象。

術後回診拍照,當張醫師秀出術前術後的照片時,小柔嚇一大跳,原來之前的鷹鉤鼻(巫婆鼻)這麼難看!張醫師也請她拿照片給爸媽比對,期待小柔爸媽能和變漂亮的女兒一樣開心。

 

Share
comments